Zwiebelsuppe ist ein absoluter Klassiker, egal ob als Vorspeise oder Hauptgericht. Sie schmeckt cremig-würzig und wärmt so schön durch. Dazu servierst du frisches Baguette oder einen frischen Salat. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.
Zwiebelsuppe – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 40 g Bergkäse in Stücken
- 400 g weiße Zwiebeln halbiert
- 120 g Kartoffeln geschält und in Stücken
- 40 g Rapsöl
- 20 g Butter
- 100 g trockener Weißwein
- 200 g Sahne
- 500 g Wasser
- 1 TL Salz
- 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 0.5 TL getrockneter Estragon
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Scheiben Bauernbrot
- 50 g Mascarpone
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zwiebelsuppe – Die Zubereitung
- Käse in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
- Zwiebeln in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 ebenfalls zerkleinern. Kartoffeln zugeben, 4 Sek. | Stufe 4 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 20 g Öl und Butter zugeben und 5 Min. | Varoma® | Stufe 1 dünsten. Wein, Sahne und Wasser zugeben.
- Anschließend mit Salz, Pfeffer, Estragon und Muskat würzen, 5 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen. 15 Min. | 90 °C | Stufe 1 weiterkochen. Inzwischen 20 g Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel knursprig zu Croûtons braten.
- Die Suppe 40 Sek. | Stufe 5–10 schrittweise ansteigend pürieren und abschmecken.
- Mascarpone zugeben, 10 Sek. | Stufe 8 unterrühren. Suppe in Teller geben, mit Croûtons und Käse anrichten, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.
Nährwerte pro Portion: 484 KCAL | 8 G E | 38 G F | 23 G KH
Tipps & Infos:
Du kannst die Suppe auch in feuerfesten Schälchen servieren und überbacken. Hierfür statt 40 g 100 g Bergkäse in Schritt 1 zerkleinern, auf der Suppe verteilen und etwa 8 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze im Ofen überbacken. Viele weitere, leckere Suppen-Rezepte findest du im mein ZauberTopf-Club.
Perfekt für Pinterest: