Zupfkuchen Muffins

| |

Zupfkuchen Muffins sind die perfekte Kreuzung aus einem Russischen Zupfkuchen und Muffins – sozusagen die Mini-Version des Kuchen-Klassikers aus Schokoteig und Quarkmasse. Die Zubereitung mit dem Thermomix® ist super einfach und schnell erledigt. Du kannst also sofort loslegen, hier kommt das Rezept!

Zupfkuchen Muffins – Die Zutaten

Für 12 Stück
Utensilien: Muffinform

Für den Teig:

  • 140 g Mehl
  • 30 g Kakao
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 35 g weiche Butter
  • 250 g Quark
  • 100 g Sahne
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zupfkuchen Muffins – Die Zubereitung

Zupfkuchen Muffins mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Zupfkuchen Muffins mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
  1. Für den Teig alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 miteinander verkneten. Zu einer Kugel formen abdecken und 30 Min. kalt stellen.
  2. Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Muffinform einfetten.
  3. Für die Füllung Butter in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 4 cremig rühren. Restliche Zutaten dazugeben und alles 20 Sek. | Stufe 4 zu einer glatten Masse verrühren.
  4. Zwei Drittel des Teigs zu einer Rolle formen. Von der Rolle 12 gleich große Scheiben abschneiden und als Boden in die Muffinform drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen.
  5. Füllung auf die Mulden verteilen.
  6. Restlichen Teig in kleinen Zupfen auf den Muffins verteilen. Zupfkuchen Muffins im heißen Ofen bei 160 °C Heißluft ca. 25 Min. backen.

Nährwerte pro 100 g: 309 KCAL | 7 G E | 17 G F | 32 G KH

Cheesecake, Käsekuchen und mehr – die besten Rezepte für den Thermomix®

Der russische Zupfkuchen ist verwandt mit Käsekuchen, Cheesecake & Co. – Das Rezept für den Original-Kuchen findest du natürlich auch hier auf dem Blog, probiere aber unbedingt auch mal einen Zupfkuchen mit Kirschen und schau im ZauberTopf-Club vorbei für weitere Rezepte.

Perfekt für Pinterest:

Zupfkuchen Muffins mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Zupfkuchen Muffins mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Schlagwörter
Previous

Bitte nicht wegwerfen! Misslungene Rezepte retten mit dem Thermomix®

Kardinalschnitten

Next

Für dich zusammengestellt

31 Tage
KOSTENLOS
testen!
Entdecke den ZauberTopf Club

Tausende Rezepte für den Thermomix® inkl. Kochmodus, persönliche Favoritenlisten, Wochenpläne und Einkaufslisten, neue Kollektionen, Videos, Tipps und Tricks, ALLE Magazine und Bücher warten auf dich!

2 Gedanken zu „Zupfkuchen Muffins“
    • Hallo Romina, wir haben die Zutaten jetzt deutlich dem Teig und der Füllung zugeordnet, nun sollte es problemlos funktionieren. Viele Grüße aus der mein ZauberTopf-Küche!

      Antworten
Schreibe einen Kommentar