Himmlisch weiche Hefeschnecken sind einfach wunderbar. Zum Kaffee oder zum Frühstück, ein Bissen und ich vergesse alles um mich herum. Diesmal habe ich eine Variante mit Zitrone und Mohn gebacken, eine tolle Abwechslung zum Klassiker mit Zimt und Zucker. Hier kommt das Rezept, lasst sie euch schmecken.
Zitronen-Hefeschnecken – Die Zutaten
Für 12 Stück
- 1 Pck. Trockenhefe oder 25 g Frischhefe
- 160 g Milch
- 100 g weiche Butter in Stücken
- 80 g Rohrohrzucker
- 500 g Mehl Typ 405
- 2 Eier
- Saft und Abrieb 1 unbehandelten Zitrone
- 50 g Butter in Stücken
- 50 g Rohrohrucker
- Saft 0.5 Zitrone
- Abrieb 1 Zitrone
- Mohn zum Garnieren
Zitronen-Hefeschnecken – Die Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min. | Teigstufe verkneten. In eine Schüssel umfüllen und ca. 60 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nun den Teig zu einem Rechteck ausrollen, er ist recht weich, ggf. etwas mehlen, um die Verarbeitung zu erleichtern.
- Für die Füllung die Butter in den Mixtopf geben und 2 Min. | 40 ° C | Stufe 1 schmelzen. Zitronensaft, 2/3 des Abriebs und Zucker zugeben und 5 Sek. | Stufe 6 vermengen. 2/3 des Gemischs über den Teig geben, aufrollen und in ca. 12 gleich große Stücke schneiden.
- Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit dem Rest der Mischung einpinseln, den restlichen Zitronenabrieb und ggf. etwas Mohn darüber geben. Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken weitere 20 Min. gehen lassen, dann 15 – 20 Min. im vorgeheizten Ofen goldbraun backen.
Nährwerte pro Schnecke: 301 KCAL | 5.7 G E | 11.7 G F | 41 G KH
Tipp: Du liebst Hefeschnecken genauso wie ich? Dann probiere unbedingt auch die klassische Variante mit Zimt, die schwedischen Kanelbullar.
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