Wie lange ist Selbstgemachtes haltbar?

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Wie lange ist Selbstgemachtes haltbar? Diese Frage hat für die Besitzer eines Thermomix® immer Saison. Ob du Geschenke für liebe Menschen zauberst oder aber deine eigene Vorratskammer auffüllst – der Zaubertopf ist dein bester Helfer dabei.

Immer wieder taucht aber dadurch natürlich die Frage auf, wie lange eine selbstgemachte Leckerei wohl haltbar ist. Wir versuchen, diese Infos immer zu unseren Rezepten dazuzuschreiben, hier findest du aber die verschiedenen Lebensmittel und ihre Haltbarkeit noch einmal im Überblick!

Was kann ich alles mit dem Thermomix® selbermachen?

Genauer gesagt: Was kann ich alles selbermachen und wie lange kann ich es lagern? Wir beleuchten in diesem Artikel die Haltbarkeit von:

  • Likör
  • Marmelade, Gelee und Konfitüre
  • Pralinen, Gebäck
  • Kräutermischungen und -Salz
  • Brotaufstrich
  • Pesto und Soßen
  • Apfelmus und Kompott

Wie lange hält sich selbstgemachter Likör?

Kinderschokolade Likör mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
Kinderschokolade Likör mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert

Bei Likör kommt es ganz darauf an, welche Zutaten er enthält. Als Faustregel kannst du dir folgende Zeiten merken:

  • Sahne- und Eierliköre – ca. 4 Wochen, kühl lagern.
  • Fruchtliköre – ca. 6 – 12 Monate, kühl lagern.
  • Gewürz- und Kräuterliköre – mindestens 12 Monate, kühl lagern.

Grundsätzlich solltest du Likör immer kühl und dunkel lagern. Wenn dein Sahnelikör dadurch zu fest wird und nicht mehr aus der Flasche fliest, nimm ihn 15- 20 Minuten vor dem Trinken aus dem Kühlschrank und schüttel ihn gut durch. Alternativ kannst du die Flasche auch kurz unter warmes Wasser halten.

Wie lange hält Marmelade & Co.?

Erdbeermarmelade mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Erdbeermarmelade mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Hier gilt die Faustregel: Je mehr Zucker deine Marmelade enthält, desto länger ist sie haltbar. Marmelade, Konfitüre und Gelee, die mit Zucker eingekocht wurden, halten verschlossen immer mehrere Monate. Bei einem Verhältnis von 1:1 ist die Marmelade problemlos 1 Jahr haltbar Die besten Rezepte für fruchtige Brotaufstriche findest du in dieser Kollektion.

Vorsicht bei Aufstrich aus Früchten, der ohne Zucker auskommt. Er hält häufig nur wenige Tage.

Pralinen selber machen – so lange sind sie haltbar

Oreo-Pralinen mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler
Oreo-Pralinen mit dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Selbstgemachte Pralinen sind ein besonders edles Geschenk und schmecken so gut. Du solltest sie immer im Kühlschrank lagern und innerhalb von 14 Tagen verbrauchen. Je nach Zutaten, können Pralinen aber auch 4 Wochen halten. Zum Beispiel, wenn sie nur Schokolade oder Marzipan enthalten und keine leicht verderblichen Zutaten.

Plätzchen und Kekse

Traumstücke mit dem Thermomix® - Foto: Désirée Peikert
Traumstücke mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert

Bei Plätzchen, Keksen und Cookies ist die Haltbarkeit natürlich auch stark davon abhängig, welche Zutaten du verwendest. Makronen, Schaumgebäck oder mit Creme gefüllte Plätzchen solltest du innerhalb von 14 Tagen verbrauchen.

Trockene Kekse sind – bei richtiger Lagerung – problemlos 2 Monate haltbar. Wenn du nicht sicher bist, vertrau einfach auf deine Sinne. Wie riechen die Kekse? Wie sehen sie aus und natürlich: Wie schmecken sie? Wenn sie nicht mehr gut sind, schmecken deine Kekse vielleicht pappig, sie werden aber nicht giftig. Also trau dich ruhig, sie selbst zu überprüfen.

Salz- und Gewürzmischungen

Kräutersalz, Hähnchengewürz, Pizza– oder auch Stollengewürz – die Liste der Gewürzmischungen und -Salze, die du mit dem Thermomix® zaubern kannst, ist lang. Und solche Mischungen verfeinern nicht nur viele Mahlzeiten aller Art, sie sind auch großartige Geschenke und Mitbringsel.

Richtig gut: Salze und Gewürze sind sehr lange haltbar. Wenn du sie trocken und dunkel lagerst auf jeden Fall mehrere Monate, wenn nicht sogar Jahre. Auch hier solltest du dich auf deine Sinne verlassen wenn du unsicher bist.

Pommes- und Bratkartoffelgewürz mit dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann
Pommes- und Bratkartoffelgewürz mit dem Thermomix® – Foto: Tina Bumann

Wie lange halten Brotaufstriche aus dem Thermomix®

Süß oder salzig, vegetarisch oder vielleicht mit Fleisch? Brotaufstriche aus dem Thermomix® sind so vielseitig wie die Welt des Kochens.

Marmelade, Konfitüre und Co. haben wir weiter oben schon angesprochen, fehlen also noch folgende Aufstriche und ihre Haltbarkeiten:

  • Schokoaufstriche oder Nussmus – Sie sind bei sauberer Lagerung mehrere Monate haltbar.
  • Aufstriche auf Frischkäse-Basis – Diese Aufstriche solltest du innerhalb einer Woche verbrauchen.
  • Brotaufstriche mit Fleisch oder Fisch – Sie gehören in den Kühlschrank, sauber abgepackt und sind nur wenige Tage haltbar.
  • Vegane Aufstriche – Vegane Aufstriche enthalten meistens Nüsse, Kräuter, Gemüse oder Hülsenfrüchte. Kühl und sauber gelagert sind sie 1 – 2 Wochen haltbar, manchmal auch noch länger.
„Toffifee“-Aufstrich mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
„Toffifee“-Aufstrich mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll

Pesto und Soßen

Klassisches Basilikumpesto oder fruchtiges Tomatenpesto – es gibt so viele Möglichkeiten, Kräuter oder Gemüse zu leckerer Pasta-Soße zu verarbeiten. Wenn du dabei ganz sauber arbeitest, das Pesto in ein steriles Glas füllst und kühl lagerst, ist es problemlos 3 – 4 Wochen haltbar. Wichtig ist, dass es immer von einer Schicht Olivenöl bedeckt ist. Wenn du es angebrochen hast, solltest du es aber innerhalb weniger Tage verbrauchen.

Tipp: Du kannst Pesto auch einfrieren, z. B. in einer Eiswürfelform. Dann ist es mehrere Monate haltbar und du kannst es perfekt portionieren.

Eine klassische Tomatensoße, die du für Pasta oder Pizza verwenden kannst, ist in sterilen Gläsern 3 – 4 Monate haltbar. Frische Salatsoßen – wie z. B. das Sylter Dressing – solltest du innerhalb weniger Tage verbrauchen, ebenso wie eine Bratensoße. Du kannst aber eine tolle Kräutermischung zaubern, die sich monatelang hält und als Basis für ein Dressing dient.

Pesto Rosso aus dem Thermomix® - Foto: Anna Gieseler
Pesto Rosso aus dem Thermomix® – Foto: Anna Gieseler

Apfelmus und Kompott

Apfelmus und Kompott sind eine wundervolle Art, Obst zu genießen. Frisches Apfelmus aus dem Thermomix®, das du noch heiß in sterile Gläser abfüllst, ist problemlos 3 Monate haltbar. Ebenso verhält es sich bei Kompott, wie Roter Grütze.

Wenn du deine fruchtigen Kompotte allerdings einkochst, werden sie dadurch sogar bis zu 1 Jahr haltbar. Wie du Weckgläser im Varoma® sterilisierst, erfährst du in diesem Beitrag.

Rote Grütze in Bechern – Foto: Tina Bumann
Rote Grütze im Thermomix® – Foto: Tina Bumann
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