Jedes Jahr an Weihnachten servieren wir mit dem Thermomix® die festlichsten Gerichte. Eine klassische Ente gehört auch dazu. Mit diesem Rezept verzauberst du deine Liebsten am Festtag mit einer knusprigen Ente, fruchtigem Apfel-Rotkohl und sämigen Kartoffelklößen. Und nicht zu vergessen: die herrliche Rotweinsoße.
Festliche Hauptgerichte gibt es viele, aber dieses Rezept für Ente mit Rotkohl gefällt uns besonders gut. Und dir sicher auch! Folge den Zubereitungsschritten des Rezepts für den Thermomix®, dann kann an Weihnachten nichts schiefgehen.
Ente mit Rotkohl, Klößen & Rotweinsoße – Die Zutaten
Für 6 Personen
Für den Rotkohl:
- 2 Schalotten
- 600 g Rotkohl in Stücken
- 2 Äpfel in Stücken
- 3 Gewürznelken
- 1 Msp. Zimtpulver
- 30 g Zucker
- 1 TL Salz
- 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 30 g Rotweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 100 g Wasser
- 50 g Rotwein
Für die Klöße:
- 800 g mehligkochende Kartoffeln als Pellkartoffeln vom Vortag
- 1000 g Wasser
- 1 TL Salz
- 2 Schalotten
- 3 Scheiben Weißbrot in Würfeln
- 180 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 50 g Stärke
- 0.5 TL frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Eier
- 100 g Milch
Für die Ente:
- max. 2500 g Ente küchenfertig
- Sprühsalz von Bad Reichenhaller
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 600 g Wasser
- 400 g Entenfond
- 1 EL Orangensaft
- je 1 Zwiebel und 1 Apfel geviertelt
- 30 g getrocknete Pflaumen halbiert
- 100 g Karotten in Stücken
- 50 g Honig
- 10 g dunkler Balsamicoessig
Für die Soße:
- 1 rote Zwiebel halbiert
- 20 g natives Olivenöl extra
- 20 g Stärke
- 130 g Rotwein
- 30 g Butter
- 1 TL Salz
- 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Ente mit Rotkohl, Klößen & Rotweinsoße – Die Zubereitung
- Schalotten in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Rotkohl mit Äpfeln zugeben und 3–4 mal hintereinander für 0,5 Sek. | Turbo
zerkleinern. 2 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Linkslauf | Stufe 2 andünsten. Die restlichen Zutaten für den Rotkohl zugeben, 55 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 garen. Fertigen Rotkohl in einen Topf umfüllen und den Mixtopf spülen. - Kartoffeln vom Vortag pellen und in 2 Portionen à 400 g je 20 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Restliche Kloßzutaten, bis auf das Wasser, zugeben und mithilfe des Spatels 1 Min. | Teigmodus zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu weich sein, etwas mehr Mehl
zugeben. Mit nassen Händen aus dem Teig Klöße formen, auf einen bemehlten Teller legen und kühl stellen. Den Mixtopf spülen. - Ente innen und außen waschen, trocken tupfen und rundum kräftig salzen und mit Pfeffer würzen. Wasser, Entenfond und Orangensaft in den Mixtopf geben. Ente mit Zwiebel, Apfel, Pflaumen, Karotten füllen. In den Varoma® legen, diesen auf den Mixtopf setzen und alles 90 Min. | Varoma® | Stufe 2 garen.
- Honig und Balsamico in einem kleinen Topf erhitzen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft nicht geeignet) vorheizen.
- Ente auf ein Backblech legen und mit Honigmarinade bestreichen. Für 30–40 Min. im Ofen backen, dabei regelmäßig mit der Marinade bestreichen. Für eine schöne Kruste in den letzten 15 Min. die Grillfunktion einstellen. Mixtopf leeren und 250 g Garflüssigkeit auffangen, Mixtopf spülen.
- Inzwischen für die Soße rote Zwiebel in den Mixtopf geben, für 4 Sek. | Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben, 2 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Stufe 2 andünsten. 250 g Garflüssigkeit zusammen mit Stärke, Rotwein, Butter, Salz und Pfeffer sowie der restlichen Marinade zugeben. 5 Sek. | Stufe 7 vermengen. Anschließend 5 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen. Soße in einen Topf umfüllen. Mixtopf reinigen.
- 500 g Wasser in den Mixtopf füllen. Klöße in den Varoma® legen, mit dem Deckel verschließen und auf den Mixtopf aufsetzen. Die Klöße 15 Min. |
Varoma® | Stufe 2 garen. - Rotkohl sowie Soße in separaten Töpfen erwärmen. Ente tranchieren und mit der Füllung auf Teller verteilen. Soße über die Ente geben und mit Rotkohl sowie Klößen anrichten und sofort servieren.
Nährwerte pro Pro Portion: 1168 KCAL | 58 G E | 54 G F | 110 G KH
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Perfekt für Pinterest:
Hallo hört sich lecker an. Gilt das Rezept auch für den TM6 ??
Lieber Daniel,
du kannst das Rezept genauso, wie es hier steht, auch im TM6 zubereiten.
Viele Grüße
Nicole
Hey,
kann man anstatt einer ganzen Ente auch nur Entenbrust verwenden?
Liebe Grüße
Welche Teile der Ente du zubereiten möchtest, kannst du frei entscheiden.
Viele Grüße
Nicole