Veganer Tassenkuchen. Lust auf etwas Süßes und nichts im Haus? Vielleicht ja doch: Die Zutaten für einen Tassenkuchen finden sich in fast jedem Küchenschrank. Dieser schokoladige Leckerbissen ist sogar vegan. Du kannst ihn aber natürlich auch auf herkömmliche Art backen. Hier kommt das Rezept
Veganer Tassenkuchen – Die Zutaten
Für 2 Kuchen
- 100 g Mandeln
- 20 g Leinsamen
- 40 g Wasser
- 30 g Rohr-Rohzucker
- 40 g Mandelmilch
- 30 g Pflanzenöl
- 15 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 25 g Schokostückchen
Veganer Tassenkuchen – Die Zubereitung
- Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 mahlen, Umfüllen
- Leinsamen in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 mahlen, mit dem Spatel nach unten schieben. Wasser zugeben, 5 Sek. | Stufe 2 vermengen, dann 3 Min. quellen lassen.
- Zucker, Mandelmilch und Öl zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Kakaopulver, gemahlene Mandeln und Backpulver zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Schokostückchen zugeben und 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 1 unterheben.
- Den Teig auf zwei Tassen verteilen und 3 Min. auf höchster Stufe in der Mikrowelle backen. Sofort genießen.
Nährwerte pro Kuchen: 637 KCAL | 13 G E | 51 G F | 25 G KH
Tipps: Wenn du den Kuchen klassisch zubereiten möchtest, nimmst du statt der aufgequollenen Leinsamen einfach zwei Eier. Da jede Mikrowelle anders ist, kann es sein, dass du mit der Back-Dauer ebenfalls etwas experimentieren musst, um das für dich optimale Ergebnis zu erzielen. Alternativ kannst du deinen Tassenkuchen auch im vorgeheizten Backofen ca. 15 – 20 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Perfekt für Pinterest: