Kuchen backen ohne Eier und Butter? Überhaupt kein Problem, wie unser veganer Rührkuchen beweist. Er ist schlicht und einfach lecker. Und dabei total flexibel. Du kannst ihn nämlich ganz nach deinen Vorlieben aufmotzen und z. B. Obst oder Nüsse in den Teig oder aber eine Glasur über den Kuchen geben.
Saftig & lecker: Veganer Rührkuchen – Die Zutaten
Für 12 Stücke
Utensilien: Kastenform, 24 cm Länge
- 375 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Pck. Backpulver
- 2 TL Vanillezucker
- 0.25 TL Salz
- 240 g Rohrrohzucker
- 240 g Rapsöl
- 300 g Mandelmilch
- Puderzucker zum Bestäuben
Saftig & lecker: Veganer Rührkuchen – Die Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Kastenform fetten oder mit Papier auslegen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig verarbeiten.
- In die Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, deckt ihn z. B. mit Alufolie ab. Stäbchenprobe machen und aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Stück: 388 KCAL | 3.9 G E | 20.5 G F | 44 G KH
Tipps: Du möchtest noch andere, vegane Kuchen probieren? Dann ist vielleicht unser Marmorkuchen etwas für dich, oder dieser Karotten-Orangen-Kuchen, oder du backst unsere Muffins ohne Ei. Lass es dir schmecken! Wenn du mehr Infos dazu möchtest, wie du ohne die Verwendung von Eiern tolle Kuchen, Muffins und andere Backwaren zauberst, schau auch im mein ZauberTopf-Club vorbei. Dort gibt es einen ausführlichen Artikel zu dem Thema.
Perfekt für Pinterest:
So viel Zucker total ungesund und wäre mir viel zu süss geht nicht schade
Liebe Vera,
du kannst den Zucker problemlos reduzieren oder durch ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl ersetzen.
Viele Grüße
Nicole