Vegane Leberwurst ist so lecker, dass du für deinen Frühstücksgenuss auf tierische Zutaten komplett verzichten kannst. Du brauchst nur zwei Zutaten und eine Handvoll Gewürze. Die Zubereitung im Thermomix® ist außerdem so simpel und fix, dass sich der Weg zum Supermarkt ohnehin nicht mehr lohnt. Hier kommt unser Rezept, schnell ran an den Zaubertopf.
Vegane Leberwurst – Die Zutaten
Für 12 Portionen
- 80 g rote Zwiebeln, halbiert
- 200 g Räuchertofu, in groben Stücken
- 20 g Öl
- 250 g Kidneybohnen, (1 Dose, abgetropft und abgespült)
- 20 g Rote-Bete-Saft, alternativ Wasser
- 0,75 TL Salz
- 0,25 TL Pfeffer
- 2 TL Majoran, getrocknet
- 1 TL Petersilie (TK)
- 1/2 TL Paprikapulver
Vegane Leberwurst – Die Zubereitung
- Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 6 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.
- Tofu zugeben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Öl zugeben und 2 Min. | 120 °C | Stufe 1 anschwitzen.
- Kidneybohnen, Rote-Bete-Saft (oder Wasser), Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie und Paprikapulver zugeben und aufsteigend Stufe 4-6-8 pürieren. Je nachdem, wie fein dein Aufstrich sein soll, schieb die Masse noch einmal mit dem Spatel runter und wiederhole den Vorgang.
- Vegane Leberwurst abkühlen lassen, abschmecken und servieren.
Nährwerte pro Portion: 66 KCAL | 5 G E | 3 G F | 4 G KH
Wie wird vegane Leberwurst rosa?
Der Rote-Bete-Saft sorgt für eine schöne Farbe, du kannst die vegane Wurst aber auch einfach mit Wasser zubereiten. Je nachdem, wie cremig sie sein soll, kannst du mit der Flüssigkeits-Menge auch noch etwas variieren. Gekühlt hält der Aufstrich etwa 1 Woche.
Brotaufstrich mit dem Thermomix®
Probiere unbedingt auch den würzigen Cashew-Aufstrich und den Kräuteraufstrich mit Brokkoli. Im mein ZauberTopf-Club findest du eine ganze Kollektion mit veganen Alternativen für deinen Brotaufstrich.
Perfekt für Pinterest:
Hallo, kann man die Portion auch reduzieren? Hab noch einen Rest Tofu jedoch sind es nur 150 Gramm.
Lg
Hallo Jeannine, selbstverständlich kannst du die Menge auch reduzieren. Achte dann nur darauf, auch alle anderen Zutaten dementsprechend zu reduzieren. Viele Grüße Nicole