Tomatenketchup kannst du ganz einfach selbst zaubern – dank Thermomix®! Dann weißt du genau, welche Zutaten darin enthalten sind und dein Ketchup schmeckt ganz einfach nochmal so gut. Wenn du auf Zucker verzichten möchtest, haben wir einen super Tipp für dich. Also, nichts wie ran an den Zaubertopf, die nächste Grillparty kommt ganz bestimmt! Das Rezept für den Ketchup findest du im ZauberTopf-Club übrigens auch inklusive praktischem Kochmodus. Schau unbedingt auch dort vorbei!
Tomatenketchup – Die Zutaten
Für 2 Flaschen a 400 g
- 50 g Sellerie in Stücken
- 100 g Karotte in Stücken
- 1 Zwiebel halbiert
- 10 g Ingwer
- 10 g natives Olivenöl extra
- 60 g Zucker
- 100 g Paprika-Tomatenmark
- 1500 g Fleischtomaten geviertelt
- 50 g Apfelessig
- 3 TL Salz
- 1 TL Kräutersalz
- 1 Msp. Pimentpulver
Tomatenketchup – Die Zubereitung
- Sellerie, Karotten, Zwiebel und Ingwer in den Mixtopf geben, 7 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Olivenöl, Zucker sowie Paprika-Tomaten-Mark zugeben und 4 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Stufe 2 dünsten. Anschließend die übrigen Zutaten in den Mixtopf geben und 80 Min. | Varoma® | Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. Dabei den Garkorb als Spritzschutz auf den Mixtopf stellen.
- Nach dem Ende der Garzeit Messbecher einsetzen, 45 Sek. | Stufe 10 fein pürieren. Ist der Ketchup noch zu flüssig (variiert je nach Tomatensorte), weitere 15 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Stufe 2 einkochen. Heiß in sterile Flaschen gefüllt, ist der Ketchup mehrere Monate haltbar.
Nährwerte pro 1 Portion (20 g): 10 KCAL | 2 G KH
Selbstgemachter Tomatenketchup ohne Zucker
Du kannst die Zuckermenge im Ketchup auch reduzieren oder ihn durch Agavendicksaft, bzw. Xylit ersetzen. Für eine natürliche Süße kannst du auch ca. 150 g Aprikosen oder Datteln zerkleinern, bevor du alle anderen Zutaten in den Mixtopf gibst und den Ketchup erhitzt. Im ZauberTopf-Club findest du auch ein Rezept für Low-Carb-Ketchup.
Die besten Ketchup-Varianten
Natürlich kannst du deinen Tomatenketchup auch als Basis für gewürzte Varianten nutzen. So zauberst du drei der beliebtesten Sorten:
Gewürzketchup: Für Gewürzketchup in Schritt 3 noch 1 TL Zimt, 1 Lorbeerblatt, 3 Nelken und 1 Sternanis dazugeben – die Gewürze aber vor dem Pürieren wieder entfernen.
Curryketchup: In Schritt 2 noch 1–2 TL gutes Currypulver dazugeben.
Chiliketchup In Schritt 2 noch 1 Chilischote in Stücken mit den Gemüsesorten zerkleinern. Mit etwas Tabasco nach dem Kochen die Schärfe individuell anpassen.
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