Tiroler Nusskuchen ist die perfekte Kombination aus Nuss und Schokolade. So saftig und lecker – wir können gar nicht genug davon bekommen. Die Zubereitung im Zaubertopf ist ganz einfach und natürlich mahlst du auch Mandeln und Nüsse darin selbst. Frischer geht es nicht! Hier das Rezept, schnell ran an den Thermomix®.
Tiroler Nusskuchen – Die Zutaten
Für 14 Stücke
Utensilien: Kastenform (25 cm) oder Gugelhupfform (24 cm)
- 200 g Zartbitterschokolade in Stücken
- 400 g Mandeln
- 6 Eier
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 TL Zimt gemahlen
- 1 Pck. Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl Type 550
- 0.5 Päckchen Backpulver
Tiroler Nusskuchen – Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kasten- oder Gugelhupfform fetten und evt. mit Paniermehl ausstreuen.
- Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, umfüllen.
- Mandeln in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 10 mahlen.
- Eier, Butter, Zucker, Zimt, Vanillezucker, Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek. | Stufe 4 vermengen. Zerkleinerte Schokolade zugeben und 5 Sek. | Stufe 4 unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben. Bei 180°C in den vorgeheizten Backofen bei Unter-/Oberhitze circa 45 – 60 Min. backen
Nährwerte pro Stück: 348 KCAL | 4.7 G E | 21.5 G F | 33.5 G KH
Welche Nüsse nehme ich zum Backen?
Statt Mandeln kannst du auch andere Nüsse verwenden. Z. B. Hasel- oder Walnüsse oder eine Mischung aus verschiedenen Sorten. Du liebst Nusskuchen? Dann probiere unbedingt den klassischen Nusskuchen und diesen Kuchen mit Walnüssen und Birnen. Schau außerdem auch im mein ZauberTopf-Club vorbei. Dort findest du tausende Rezepte für jede Gelegenheit. Übrigens: Wenn du es nicht so süß magst, kannst du die Zuckermenge im Tiroler Nusskuchen auch noch etwas reduzieren.
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