Dieser wunderbare Streuselkuchen mit Grieß entstand an einem dieser Tage, als ich Kuchen backen wollte und einfach mit den Zutaten experimentierte, die ich so im Hause hatte. Auf diese Weise habe ich schon so viele leckere Rezepte entwickelt und wir haben immer Abwechslung auf der Kaffeetafel.
Streuselkuchen mit Grieß – die Zutaten
Für eine große Springform (28 cm) oder zwei kleine (16 cm). Wir haben zwei kleine Kuchen gebacken und einen davon verschenkt 🙂
Für die Streusel:
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 90 g Butter in Stücken
- 45 g Rohrzucker
- Saft einer halben Orange (ca. 75 g)
- 1 Prise Salz
Für den Teig:
- 170 g Weizenmehl Typ 405
- 2/3 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 150 g Rapsöl
- 90 g Frischkäse
- 80 g Buttermilch
- 170 g Weichweizengrieß
- 100 g Rohrzucker
- 200 g Heidelbeeren (Frisch oder TK)
Streuselkuchen mit Grieß – die Zubereitung
- Die Backform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Mehl, Butter, Zucker, Orangensaft und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten. Umfüllen und kalt stellen.
- Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Eier, Öl, Frischkäse und Buttermilch, Grieß und Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 zu einem Teig verarbeiten.
- Teig in die vorbereitete Backform geben und glatt streichen. Die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen und dann mit den Streuseln bedecken.
- Den Kuchen im heißen Ofen ca. 50 – 55 Min. backen. Stäbchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte pro Stück, bei 16 Stücken: 355 KCAL | 37 g KH | 5 g E | 19,5 g F
Tipp: Statt Heidelbeeren könnt ihr auch jede andere Beeren-Sorte verwenden oder auch Apfelstückchen. So bekommt der Kuchen jedes Mal eine andere Note und passt sich der Jahreszeit an. Im Herbst schmeckt er auch ganz wunderbar mit Pflaumen!
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