Wir lieben Suppe! Und wir lieben Steckrüben. Deshalb gehört diese Steckrübensuppe mit Apfel zu unseren absoluten Favoriten. Ihr lieblicher Geschmack ist einfach toll – und der Thermomix® übernimmt die Zubereitung. Alle Zubereitungsschritte zeigen wir euch zudem in einem ausführlichen Video.
Steckrübensuppe mit Apfel – Die Zutaten
Für 4 Portionen:
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Olivenöl
- 500 g Steckrübe in Stücken
- 1 Apfel geviertelt
- 600 g Gemüsebrühe, zubereitet (z. B. mit Suppenpaste)
- etwas Zitronensaft
- 1 1/2 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 TL Curry
- 200 g Schmand
Steckrübensuppe mit Apfel – die Zubereitung
- Schalotten und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und Öl zugeben, dann 3 Min. | 120 °C (TM31 bitte Varoma®) | Stufe 2 dünsten.
- Steckrübe und den Apfel zugeben und 7 Sek. | Stufe 7 zerkleinern.
- Gemüsebrühe, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Curry zugeben und 25 Min. | 100 °C | Stufe 2 kochen.
- Schmand zugeben und 1 Min. 20 Sek. aufsteigend Steufe 6 – 8 – 10 pürieren.
- Suppe abschmecken und noch einmal 20 Sek. | Stufe 4 durchmischen
Nährwerte pro Portion: 232 KCAL | 4 g E | 17,7 g F | 13,1 g KH
Tipp: Für ein würziges Topping Bacon knusprig braten und über die Suppe geben. Wenn ihr Kalorien sparen möchtet, könnt ihr den Schmand auch durch saure Sahne ersetzen
Info: Steckrüben sind ein klassisches Wintergemüse. Erntezeit ist von September bis April. Die vorwiegend runden Wurzeln der Steckrüben können bis zu zwei Kilogramm wiegen. Vor der Zubereitung müssen die Rüben gründlich gewaschen werden. Dann schneidet man am oberen und unteren Ende ein Stück ab, halbiert sie am besten mit einem scharfen Messer, um sie leichter handhaben und schälen zu können.
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