Fondue und Raclette gehören zu den absoluten Favoriten für Weihnachten und Silvester, schmecken aber natürlich auch zu jeder anderen Zeit. Wir haben heute vier tolle Soßen für Fondue und Raclette für euch, die bei uns traditionell auf dem Tisch stehen, wenn wir Fleisch und andere Köstlichkeiten brutzeln: Eine Curry-Banane-Soße, die Preiselbeere-Sahne-Soße, klassische Barbecue-Soße und die Zwiebel-Senf-Soße, die ich selbst am allerliebsten mag. Lasst sie euch schmecken. Hier kommen die Rezepte.
Soßen für Fondue und Raclette: Curry Banane
Für 4 Personen:
- 2 Bananen in Stücken, evtl. ein paar Scheiben zum Garnieren
- 1 EL Zitronensaft
- 125 g saure Sahne
- 1 Prise Salz
- 3-4 TL Currypulver
Zubereitung der Soße
- Die Bananenstücke und den Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 5 zu einem cremigen Brei verarbeiten.
- Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Sek. | Stufe 5 vermengen. Die Soße bis zum Verzehr kühlen.
- Vor dem Servieren nach Belieben mit ein paar Bananenscheiben garnieren.
Pro Portion: 128 kcal | 2 g E | 6g F | 18 g KH
Soßen für Fondue und Raclette: Preiselbeere-Sahne
Für 4 Personen:
- 200 g Sahne
- 200 g Preiselbeeren aus dem Glas
- 1-2 TL Meerrettich
Zubereitung der Soße
- Zunächst die Sahne im Mixtopf steif schlagen. Dafür den Rühraufsatz einsetzen, Sahne in den kalten Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung bei Sichtkontakt auf Stufe 3 steifschlagen.
- Den Rühraufsatz entnehmen. Dann die Preiselbeeren und den Meerrettich mit dem Spatel unterheben. Bis zum Verzehr kühlen.
Pro Portion: 266 kcal | 2 g E | 16 g F | 29 g KH
Soßen für Fondue und Raclette: Zwiebel-Senf-Soße
Für 4 Personen:
- 3 Zwiebeln halbiert, in Scheiben
- 20 g Natives Olivenöl Extra
- 250 g Wasser
- ½ TL Gemüse-Gewürzpaste
- ½ TL Salz
- 4 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g Sahne
- 50 g Senf
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen
Zubereitung der Soße
- Die Zwiebeln mit dem Olivenöl in den Mixtopf geben und 3 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Linkslauf | Stufe 1 andünsten. Wasser, Gewürzpaste, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und 7 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 2 aufkochen.
- Sahne, Senf sowie Schnittlauch zugeben und 4 Min. | 90 °C | Linkslauf | Stufe 2 köcheln lassen. Passt warm oder kalt, z. B. zu Fleisch oder Gemüse.
Pro Portion: 220 kcal | 3 g E | 21 g F | 5 g KH
Soßen für Fondue und Raclette: Barbecue-Soße
Zutaten für 2 Flaschen a 500 ml:
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Tomatenketchup
- 100 g Worcestersoße
- 25 g Senf
- 30 g Sojasoße
- 40 g Rapsöl
- 50 g Apfelessig
- 90 g Honig
- 130 g brauner Zucker
- 15 g geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung der Soße
- Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und 10 Min. | 100 °C | Stufe 1 erhitzen. Anschließend die Soße 1 Std. ziehen lassen. Danach weitere 10 Min. | 100 °C | Stufe 1 erhitzen. Sofort in sterile Flaschen füllen und verschließen.
Pro Flasche: 977 kcal | 10 g E | 23 g F | 179 g KH
So gelingen Fondue und Raclette perfekt
Wenn du mehr Inspiration und Rezepte für dein Festessen möchtest, schau dir unbedingt auch unsere Ratgeber für Fondue und das perfekte Raclette an. Im ZauberTopf-Club gibt es zudem eine tolle Kollektion mit den besten Fondue-Rezepten. Außerdem findest du dort tausende Rezepte für jede Gelegenheit sowie Tipps und Tricks für das Kochen mit dem Thermomix®.
Perfekt für Pinterest:
Nur mal so aus Interesse: was ist die 5. Sauce? Auf den Fotos sind immer 5 zu sehen.
Das ist eine klassische Remoulade