Schwarzwälder Käsetorte – das ist ein zarter Boden, gefüllt mit cremigem Käsekuchen und einem fruchtigen Kompott und als Abschluss veredelt Schokolade das Kuchen-Kunstwerk. Die perfekte Kombination für alle Fans von Käsekuchen und Schwarzwälder Kirschtorte und das absolute Highlight auf der Kaffeetafel. Wir haben das Rezept für den Thermomix®, probiere es doch gleich mal aus!
Schwarzwälder Käsetorte – Die Zutaten
Für 12 Stücke
Utensilien: Springform (Ø 26 cm)
- 70 g Zucker
- 40 g Kakao
- 170 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 140 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 1 Glas Schattenmorellen
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 5 Eier, getrennt
- 750 g Quark
- 200 g Sahne
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Sahne
Schwarzwälder Käsetorte – Die Zubereitung
- Für den Boden Zucker 40 g Kakao, 170 g Mehl, 1 Prise Salz, 140 g kalte Butter und 1 Eigelb in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 4 verkneten, zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, abdecken und kalt stellen.
- Währenddessen für das Kompott Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. 4 EL Kirschsaft mit 1 Päckchen Puddingpulver glatt rühren.
- Restlichen Kirschsaft in den Mixtopf geben, 5 Min. | 100 °C | Stufe 1 erhitzen, Saft-Pulver-Mischung zugeben, 10 Sek. | Stufe 6 vermengen, dann weitere 3 Min. | 95 °C | Stufe 1 köcheln lassen.
- Kirschen zugeben, 10 Sek. | Linklslauf | Stufe 1 unterrühren, umfüllen und auskühlen lassen. Mixtopf gründlich reinigen.
- Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
- Rühraufsatz in den sauberen und fettfreien Mixtopf einsetzen, Eiweiß hineingeben, statt des Messbechers das Garkörbchen auf den Deckel stellen. 3 Min. | Stufe 4 zu Schnee verarbeiten. Nach etwa 1 Minute 75 g Zucker durch die Deckelöffnung rieseln lassen. Eischnee umfüllen.
- Für die Quarkmasse Eigelb mit Quark, Sahne, 75 g Zucker, Puddingpulver und Zitronenschale in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 4 vermengen. Eischnee mit dem Spatel unterheben.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und Springform damit auskleiden.
- Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben.
- Kirschkompott in Klecksen auf der Quarkmasse verteilen. Restliche Quarkmasse auf dem Kirschkompott verstreichen und Kuchen im heißen Ofen bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 80 Min. backen, auskühlen lassen.
- Für die Ganache Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 hacken. Sahne zugeben und 3 Min. | 65 °C | Stufe 1 schmelzen.
- Kuchen aus der Form nehmen und Ganache darauf verteilen, mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte pro 100 g: 222 KCAL | 7 G E | 11 G F | 24 G KH
Die besten Torten mit dem Thermomix®
Du möchtest Schwarzwälder Kirschtorte und Käsekuchen lieber getrennt voneinander genießen? Das ist natürlich überhaupt kein Problem! Zu den beliebtesten Torten mit dem Thermomix® gehören außerdem auch die Aperol Spritz Torte oder die Schneewittchen-Torte. Schau außerdem unbedingt im ZauberTopf-Club vorbei. Dort findest du tausende Rezepte für jede Gelegenheit und natürlich auch Kollektionen für Torten.
Perfekt für Pinterest:
Bis wo gehen denn die Zutaten für den Teig???
Danke und einen schönen Tag
Hallo Manuel, ich habe detailliert in Zubereitungsschritt 1 geschrieben, welche Zutaten für den Teig sind. Viele Grüße Nicole
Hallo bei den Kirschen nimmt man da auch Vanille Puddingpulver
Hallo Nicole, für die Kirschen kannst du jedes Puddingpulver nehmen, Vanille also auch. Ganz wie du magst. Lieben Gruß Nicole
hallo
herzlichen Dank für diese tollen Rezept
ich habe es mit tonka pudding gemacht ♥️alle waren begeistert