Diese tollen Schokopralinen sind wie ein kleines Stück Sachertorte für zwischendurch. Zarter Teig in Kombination mit fruchtiger Marmelade, süßem Marzipan und edler Schokolade – das sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch unfassbar gut. Ein großartiges Geschenk für liebe Menschen oder der perfekte Abschluss für ein edles Dinner. Hier das Rezept, viel Spaß damit.
Schokoladenpralinen Sacher-Art – Die Zutaten
Für 40 Stück
- 135 g Zucker
- 90 g Mandelkerne
- 100 g weiche Butter in Stücken
- 1 Eigelb
- 90 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 1 TL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Marzipanrohmasse
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 1 TL Rum
- 150 g Zartbitterschokolade in Stücken
- 200 g Sahne
Schokoladenpralinen Sacher-Art – Die Zubereitung
- Zucker im Mixtopf 20 Sek. | Stufe 10 pulverisieren, umfüllen. Mandeln in den Mixtopf geben und 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern, ebenfalls umfüllen. 90 g Butter und Eigelb in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 4 schaumig rühren. Mehl, Kakao, Mandeln, 60 g Puderzucker und Salz zugeben und 40 Sek. | Stufe 5 untermischen. Den Teig dann in Folie wickeln und etwa 2 Std. kühlen. Mixtopf spülen.
- Backofen auf 160 °C Ober–/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, etwa 5 mm dick ausrollen. Kleine Herzen oder Kreise (Ø je etwa 4 cm) ausstechen, mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im unteren Drittel des Backofens 12–15 Min. backen. Herausnehmen, auf Gittern abkühlen lassen.
- Marzipan und 75 g Puderzucker verkneten und bis zur Verwendung kühlen. Aprikosenkonfitüre und Rum in den Mixtopf geben, 2 Min. | 80 °C | Stufe 2 erhitzen und durch ein feines Sieb passieren. Die Konfitüre mit einem Messer auf die Plätzchen streichen und etwas abkühlen lassen.
- Die Marzipanmasse zwischen 2 Lagen Backpapier dünn ausrollen und ebenfalls zu Herzen oder Kreisen in derselben Größe der Plätzchen ausstechen. Diese auf die Schokoladenplätzchen setzen, leicht andrücken und trocknen lassen.
- Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Übrige Butter und Sahne zugeben und 5 Min. | 70 °C | Stufe 3 schmelzen. Ganache kurz abkühlen lassen, die Plätzchen vorsichtig damit überziehen. Abtropfen lassen, auf Gittern vollständig trocknen und auskühlen lassen.
Nährwerte pro Stück: 126 KCAL | 2 G E | 8 G F | 11 G KH
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