Ich liebe Schokokuchen, vor allem, wenn er schön schokoladig und saftig ist. Immer wieder optimiere ich meine Rezepte und schon seit einer ganzen Weile wollte ich einen Schokokuchen mit Zucchini backen. Die Zucchini sorgt nämlich auf verhältnismäßig schlanke Art für besagte Saftigkeit, bleibt dabei aber geschmacksneutral. Das Ergebnis hat alle Testesser – und mich auch – restlos begeistert. Vor allem den kleinen Schokokuchen-Fans in meiner Familie habe ich gar nicht gesagt, dass sogar etwas Gesundes drinsteckt, bei jungen Menschen weiß man ja nie, wie sie auf eine solche Information reagieren 😉 Nun, alle haben reingehauen, der Kuchen war in kürzester Zeit Geschichte und hier kommt das Rezept!
Saftiger Schokokuchen mit Zucchini – Die Zutaten
Für etwa 12 Stücke
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 60 g Butter
- 150 g Zucchini
- 200 g Mehl Typ 405
- 60 g Kakaopulver
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Salz
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- Mark 1/2 Vanilleschote
- Puderzucker zum Bestäuben
Saftiger Schokokuchen mit Zucchini – Die Zubereitung
- Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern
- Zucchini in Stücken zugeben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern
- Butter zugeben und 2,30 Min. | 50 °C | Stufe 2 erhitzen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Restliche Zutaten zugeben und 3 Min | Stufe 4 vermengen
- In eine gefettete Kastenform geben und 50 – 55 Min. backen
- Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte pro Stück: 245 KCAL | 29 g KH | 3,5 g E | 12 g F
Tipp: Statt Puderzucker können Sie natürlich auch eine Schokoladen-Glasur oder Ganache nehmen. Für die Ganache: 300 g Zartbitterschokolade in Stücken im Mixtopf 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. 150 g Sahne zugeben und bei Stufe 2 auf 100 °C. erhitzen, sobald die Temperatur erreicht ist, ca. 5 Sek. | Stufe 10 zerkleinern. Etwas auskühlen lassen und dann den Kuchen damit bestreichen. Dann endgültig auskühlen lassen, am Besten im Kühlschrank.
Habe heute den Kuchen gebacken, leider ist er bei mir ziemlich trocken geworden, dabei habe ich mich an die 50 Minuten gehalten, woran könnte es liegen? Der Zitronenkuchen hingegen ist ein Traum.
Hallo Lydia, jeder Backofen ist anders. Vielleicht hätte bei deinem etwas weniger Backzeit ausgereicht. Bei der geringen Menge Mehl sollte der Kuchen eigentlich nicht trocken werden. Lieben Gruß Nicole
Kakaopulver wie Trinkschokolade oder Backkakao?
Du kannst beides nehmen, Backkakao ist halt weniger süß. Lieben Gruß Nicole
Meiner ist ebenfalls etwas trocken geworden, vielleicht sollte man diw Kakaomenge reduzieren und dafür etwas mejr Zucchini verwenden?! LG Magdalena
Mein Kuchen ist super saftig geworden. Habe Schokomuffins daraus gemacht. Echt lecker, werde ich wieder machen.
Vielen Dank für die Rückmeldung, das freut uns sehr!
Wir lieben diesen Kuchen. Am nächsten Tag ist er besonders saftig. In Kombination mit selbstgemachtem Bananeneis ist er echt eine Wucht😋
Danke für’s Rezept!
Liebe Sabine, vielen Dank für die Rückmeldung, das freut uns wirklich sehr! Lieben Gruß Nicole