Zarter Mürbeteig, herrliche Vanillecreme und natürlich saftige Erdbeeren – Dein schneller Erdbeerkuchen steht in weniger als 1 Stunde auf dem Tisch und schmeckt sooooo gut. Die Zubereitung mit dem Thermomix® ist super easy, probiere es unbedingt gleich mal aus! Im ZauberTopf-Club findest du das Rezept auch inklusive praktischem Kochmodus, schau gleich auch mal dort vorbei. Und nun ran an die süßen Früchtchen!
Schneller Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – Die Zutaten
Für 12 Stücke
- 75 g Zucker
- 125 g kalte Butter, in Stücken
- 250 g Mehl Type 405
- 1 Ei
- getrocknete Hülsenfrüchte, (z. B. Erbsen) zum Blindbacken
- 400 g zimmerwarme Milch
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 TL Vanillezucker, selbst gemacht
- 3 Eigelb
- 40 g Stärke
- 60 g Zucker
- 500 g Erdbeeren, halbiert
Schneller Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – Die Zubereitung
- Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Butter, Mehl und Ei zugeben und alles 20 Sek. | Stufe 5 verkneten. Den krümeligen Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. Diese in einer Schüssel oder auf einem Teller abgedeckt für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Vanillecreme herstellen. Dafür die Milch, Vanillemark, Vanillezucker, Eigelb, Stärke und Zucker in den Mixtopf geben, 7 Min. | 90 °C | Stufe 4 aufkochen und umfüllen. Die Creme erkalten lassen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und in eine Springform (Ø 24–26 cm) legen, dann den Rand hochziehen und den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen. Anschließend mit Backpapier belegen. Darauf die Hülsenfrüchte verteilen und den Boden 12–15 Min. blind backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Form entfernen. Den Boden mit der Vanillecreme bestreichen und die halbierten Erdbeeren darauf verteilen. Wer möchte, bestäubt den Kuchen mit etwas Puderzucker.
Nährwerte pro Stück: 266 KCAL | 5 G E | 12 G F | 34 G KH
Mürbeteig vorbereiten
Du kannst den Mürbeteig für deinen schnellen Erdbeerkuchen auch am Abend oder Morgen vorher zubereiten und bis zum Backen im Kühlschrank lagern. So sparst du noch einmal Zeit und dein Kuchen ist dann in weniger als 30 Minuten fertig.
Kann ich Tortenguss selbst mixen?
Für hausgemixten Tortenguss gib 250 g Fruchtsaft oder Wasser mit Sirup nach Belieben, 20–30 g Kartoffelstärke und 20–30 g Zucker in den Mixtopf, vermische alles 5 Sek. | Stufe 5, dann 7 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen. Die Mischung sollte 1 Min. köcheln. Danach etwa 30 Sek. abkühlen lassen, erst dann über die Beeren gießen.
Die besten Erdbeerkuchen mit dem Thermomix®
Probiere unbedingt auch diesen leckeren Erdbeerkuchen vom Blech oder diese Erdbeer-Schmand-Schnitten. Im ZauberTopf-Club findest du außerdem tolle Kollektionen mit Erdbeer-Rezepten.