Heute gibt es einen würzigen Schafskäse-Auflauf, der herrlich wärmt und einfach himmlisch schmeckt. Würziger Käse, Kartoffeln und Rinderhack sind eine unschlagbare Kombi, ergänzt werden sie von feinen Gewürzen. Die Vorbereitung übernimmt der Thermomix®, den Rest erledigt der Backofen. Für dich und deine Gäste bleibt am Ende nur noch das Genießen! Hier unser Rezept, probiere es unbedingt gleich aus!
Schafskäse-Auflauf mit Hackfleisch – Die Zutaten
Für 4 Personen
- Butter zum Fetten der Form
- 100 g Gouda, in Stücken
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g natives Olivenöl extra
- 500 g Rinderhackfleisch
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g Milch
- 100 g Sahne
- 120 g Wasser
- 2 TL Gemüse-Gewürzpaste
- 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
- 0,25 TL rosenscharfes Paprikapulver
- 400 g festkochende Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben gehobelt
- 10 g Stärke
- 200 g Feta, in Würfeln
- 3 Frühlingszwiebeln, in Ringen
Schafskäse-Auflauf mit Hackfleisch – Die Zubereitung
- Backofen auf 200 °C Ober–/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (20 × 25 cm) mit Butter einfetten.
- Gouda in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen. Knoblauchzehe im Mixtopf für 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. 1 EL Olivenöl hinzufügen und 2 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®]® | Stufe 1 andünsten.
- Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin das Hackfleisch scharf anbraten. Mit ½ TL Salz und 2 Prisen frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
- Milch, Sahne, 100 g Wasser, Gemüse-Gewürzpaste, ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer, Muskatnuss sowie Paprikapulver in den Mixtopf geben und 3 Min. | 100 °C | Stufe 2 erhitzen.
- Kartoffelscheiben in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 8 Min. | 90 °C | Linkslauf |Stufe 1 köcheln lassen. Stärke mit restlichem Wasser verrühren, in den Mixtopf geben und nochmals 2 Min. | 90 °C | Linkslauf | Stufe 1 erhitzen. Den zerkleinerten Gouda dazugeben und 1 Min. | Linkslauf | Stufe 1 unterrühren.
- Kartoffelmasse in die Auflaufform geben, Hackfleisch unterheben. Feta und Frühlingszwiebeln darüber verteilen. In den vorgeheizten Backofen geben und 30 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf Tellern verteilt servieren.
Nährwerte pro Portion: 776 KCAL | 44 G E | 55 G F | 24 G KH
Was ist der Unterschied zwischen Schafskäse und Feta?
Schafskäse, Hirtenkäse oder vielleicht doch Feta? Vielleicht hast du dich auch schon gefragt, wo der Unterschied zwischen den Käsesorten liegt, die optisch meistens nicht voneinander zu unterscheiden sind. Feta ist der Name für einen griechischen Käse, die Bezeichnung ist geschützt. Die Milch kommt entweder vom griechischen Festland oder der Insel Lesbos, der Käse enthält Schafsmilch und evt. einen Anteil Ziegenmilch. Dieser darf aber nicht größer als 30 Prozent sein. Schafskäse besteht immer zu 100 Prozent aus Schafsmilch, egal, woher diese kommt. Und Hirtenkäse besteht aus Kuhmilch, deshalb ist er auch milder im Geschmack. Die gute Nachricht: Du kannst jede der drei Käse-Sorten für deinen Auflauf verwenden, für welche du dich entscheidest, bestimmt dein persönlicher Geschmack.
Rezepte mit Schafskäse und Feta
Probiere doch auch mal gegrillte Pilze mit Feta oder Fetapäckchen mit Pesto-Kartoffeln. Im mein ZauberTopf-Club findest du neben tausenden Rezepten für jede Gelegenheit auch eine Kollektion mit den besten Feta- und Schafskäse-Rezepten.
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