Rosmarin-Zitronen-Focaccia. Focaccia ist eines der italienischen Brote, das komplizierter klingt, als es ist. Ich liebe es, eine schöne Focaccia zum Snacken oder zum Abendbrot zu backen. Manchmal füge ich auch noch ein paar getrocknete Tomaten, Cherry-Tomaten oder Oliven hinzu. Es ist einfach wie ein fluffiges Pizzabrot. Heute habe ich für dich die wohl schnellste und leichteste Rosmarin-Zitronen-Focaccia, die du zubereiten kannst. Es dauert wirklich nur ein paar Minuten und schmeckt einfach fantastisch.
Rosmarin-Zitronen-Focaccia – Die Zutaten
Für 1 Focaccia
- 350 g Wasser
- 20 g Olivenöl plus etwas zum Verarbeiten
- 30 g Hefe
- 500 g Weizenmehl Typ 1050
- 2 TL Meersalz
- Die Zesten von 1 Zitrone
- Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin
Rosmarin-Zitronen-Focaccia – Die Zubereitung
- Wasser, Olivenöl und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2,5 erwärmen.
- Mehl, Salz, 3/4 der Zitronenzesten und 3/4 der Rosmarinnadeln zugeben und 2 Min. | Teigstufe kneten.
- Teig in eine gefettete Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abgedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Einen Backpapierbogen auf die Arbeitsplatte legen und den Teig darauf geben. Hände und Teig etwas einölen und den Teig so mit den Händen bearbeiten, dass er das Backpapier fast komplett bedeckt. Dann eine weitere Stunde gehen lassen, die Oberfläche sollte ölig schimmern, zusätzlich kannst den Teig auch während der Gehzeit mit einem Küchenhandtuch abdecken.
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech hineinschieben, damit es sich aufheizen kann.
- Nach der Gehzeit mit den Fingerspitzen ein paar kleine Mulden in den Teig drücken und die übrigen Zitronenzesten und Rosmarinnadeln darübergeben.
- Nun den Teig dem Backpapier zusammen auf das Backblech geben und 20 – 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Nährwerte pro Focaccia: 2098 KCAL | 65 G E | 49 G F | 335 G KH
Tipps & Infos:
Das Focaccia schmeckt köstlich mit frischem Pesto, Pancetta-Schinken oder Pecorino-Käse. Der Teig ist relativ feucht, deshalb ist es wichtig, ihn mit eingeölten Händen zu bearbeiten und ein Backpapier unter den Teig zu legen, sodass du ihn nach dem Bearbeiten einfach darauf liegenlassen kannst.
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