Ein edles Rinderfilet ist immer etwas ganz besonderes. Wird es dann noch schonend sous-vide gegart, könnte es zarter und aromatischer kaum sein. Und wer einen Thermomix® besitzt, braucht keinen extra Sous-Vide-Garer. Das Fleisch wird eingeschweißt und dann im Garkörbchen – oder mit Hilfe des neuen Einsatzes die Welle – bei relativ niedriger Temperatur gegart. Hier ein Rezept, in dem wir es Schritt-für-Schritt erklären. Lasst es euch schmecken.
Rinderfilet sous-vide mit Herzoginkartoffeln – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 800 g Kartoffeln geschält und in kleinen Stücken
- 300 g Milch
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 100 g Butter in Stücken
- 2 Ei
- 4 Rinderfilets (à etwa 180 g)
- Pflanzenöl zum Bestreichen
- 600 g Wirsing in Stücken
- 200 g Wasser
- 1 TL Gemüse-Gewürzpaste
- 200 g Sahne
- 10 g Stärke
- etwas Öl zum Braten
- Vakuumierbeutel
Rinderfilet sous-vide mit Herzoginkartoffeln – Die Zubereitung
- Kartoffeln und Milch in den Mixtopf geben. Mit 2 TL Salz, 2 TL Pfeffer, 2 Prisen Muskat würzen, 25 Min. | 100°C | Linkslauf | Stufe 1 ohne Messbecher
kochen, dabei den Garkorb als Spritzschutz auf den Deckel stellen. 60 g Butter und Eier zugeben, Messbecher einsetzen und 40 Sek. | Stufe 3 mixen. Masse umfüllen. Mixtopf spülen. Abgekühlte Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. - Filets mit Öl bestreichen, von beiden Seiten pfeffern. Je 2 Filets in 1 Beutel geben und vakuumieren (ggf. vom Metzger beim Kauf vakuumieren lassen). Wichtig: Mehr als 2 Beutel passen nicht in den Garkorb – die Welle wird dir aber bald mehr Raum im Mixtopf ermöglichen. Den Garkorb einhängen, die Beutel hineingeben und nun den Mixtopf mit Wasser füllen, bis die Beutel komplett bedeckt sind. 50 Min. | 60°C | Stufe 1 medium garen (Im TM6 wählst du stattdessen die Einstellung Sous-vide | 50 Min. | 60°C).
- Nach dem Ende des Garvorgangs die Beutel herausnehmen und beiseitelegen. Mixtopf leeren und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 40 g Butter in den Mixtopf geben und 1 Min. | 100°C schmelzen. Den Wirsing zugeben und 15 Sek. | Stufe 4 zerkleinern. Wasser mit Gemüse-Gewürzpaste, Sahne sowie Stärke zugeben und 20 Min. | 100°C | Linkslauf | Stufe 2 garen.
- Inzwischen die Herzoginkartoffeln im Ofen 10–15 Min. goldbraun backen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch aus den Beuteln nehmen, trocken tupfen und salzen. In einer Pfanne für etwa 1 Min. von jeder Seite scharf anbraten, mit Wirsing und Herzoginkartoffeln servieren.
Nährwerte pro Portion: 821 KCAL | 58 G E | 43 G F | 52 G KH
So gelingt dein Rinderfilet sous-vide perfekt
Das vakuumierte Filet wird bei dieser Methode direkt in den Garkorb (Alternativ auf die Welle) gelegt und gart im eigenen Saft. Das sorgt für intensiven Geschmack und macht das Fleisch besonders zart und saftig. Du kannst übrigens auch Fisch sous-vide-garen, z. B. Lachs.
Perfekt für Pinterest:
Ich glaube, hier hat sich ein Fehler eingeschlichen. …
Im Rezept wird angegeben:
“ 50 Min. | 60°C | Stufe 1 medium garen (Im TM6 wählst du stattdessen die Einstellung Sous-vide | 50 Std. | 60°C).“
Wirklich 50 Stunden im TM6 ? Und nur 50 Minuten im TM5 ? ….
Danke Sandra, ich habe den Fehler angepasst.
Viele Grüße
Nicole
da hat sich bestimmt noch ein kleiner fehler eingeschlichen.
der wirsing wird bestimmt in der soße gegart. wenn ich ihn aus dem topf hol, muss ich ihn auch irgendwann doch bestimmt wieder rein tun, oder ich brauch ihn erst gar nicht aus dem topf holen. ?
Hallo Vivi,
genau, der Wirsing bleibt im Topf!
Lieben Gruß
Nicole
Gibt es das Rezept auch mittlerweile mit der Welle? Bin etwas überfordert, wie es damit funktionieren könnte. Vielleicht bekomme ich Hilfe 🙂 Danke.
Hallo Caro,
wenn du die Welle einsetzt, kommt das vakuumierte Fleisch nicht in das Garkörbchen, du legst es dann einfach auf die Welle.
Alles andere bleibt wie beschrieben.
Lieben Gruß
Nicole
Hallo, auf gar keinen Fall sollte man Öl mit in den Vakuumbeutel geben! Alle Geschmacksstoffe werden vom Öl aufgenommen und sind dann nicht mehr im Fleisch.
Hallo, haben bei euch die herzoginnenkartoffeln funktioniert? Bei der ersten Runde habe ich gedacht dass der Teig noch zu warm ist, aber selbst nach einer Nacht im Kühlschrank sind die überhaupt nicht knusprig geworden! Das Rezept ist komett umgesetzt worden. Wo könnte der Fehler liegen? Am Ofen liegt es auch nicht, der funktioniert einwandfrei. Freue mich über Anregungen! VG Gerrit
Hallo Gerrit,
was genau meinst du mit knusprig? Herzoginkartoffeln sind ja keine Kroketten, die durch das Frittieren im heißen Fett wirklich knusprig werden.
Wenn du magst, kannst du sie aber vor dem Backen mit einem Gemisch aus Milch und Eigelb bestreichen, dann bekommen sie etwas mehr Biss.
Viele Grüße
Nicole