Rhabarbersaft ist die perfekte Möglichkeit, den Geschmack der Stangen in Flaschen zu füllen und immer dann zu genießen, wenn dir der Sinn nach Frühling steht. Pur oder als Schorle, im Sekt oder als Cocktail. Probiere es unbedingt aus. Hier kommt das Rezept für den Thermomix®.
Rhabarbersaft – Die Zutaten
Für 750 ml Saft
- 1500 g rotstieliger Rhabarber, in Stücken
- 15 g Ingwer, geschält
- 75 g Zucker
- 375 g Wasser
Rhabarbersaft – Die Zubereitung
- Rhabarber mit dem Ingwer, dem Zucker und dem Wasser in den Mixtopf geben und 30 Min. | 95 °C [TM31 bitte 100 °C] | Stufe 2 erhitzen.
- Rhabarbermischung durch den Gareinsatz gießen, den Saft dabei auffangen. Diesen in 4 heiß ausgespülte Flaschen (à 200 ml) füllen.
Nährwerte pro Flasche: 127 KCAL | 2 G E | 1 G F | 24 G KH
Wann ist Erntezeit für Rhabarber?
Je nach Wetterlage beginnt die Ernte der Rhabarber-Stangen im Mai. Wenn die Blattstiele dick genug sind, ist das Gemüse erntereif. Der Johannistag am 24. Juni markiert dann das Ende der Erntezeit. Danach ist es zwar noch möglich, Rhabarber zu ernten, er soll sich aber für die nächste Saison erholen und außerdem steigt der Gehalt der Oxalsäure und so schmecken die Stangen nicht mehr so lecker.
Rhabarber – Gemüse oder Obst?
Auch wenn wir ihn als Kompott oder in Kuchen lieben, gehört Rhabarber klassisch zum Gemüse. Wir essen nämlich die Stängel und nicht den Fruchtstand der Pflanze. Schau gern auch im ZauberTopf-Club vorbei. Dort findest du tausende von Rezepten und eine tolle Kollektion mit Ideen für Rhabarber.
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