Kürzlich war ich mit meiner Familie eine Woche auf Rhodos im Urlaub. Zu meinen absoluten Favoriten auf dem tollen Dessert-Buffet gehörte Ravani. Ein Grießkuchen, der großzügig mit Sirup getränkt wird und dadurch sehr saftig und lecker ist. Wieder zuhause habe ich das Rezept für den Thermomix® umgewandelt und den Kuchen selbst gebacken. So haben wir den Urlaub wunderbar verlängert 🙂 Wenn ihr den Kuchen nachbacken möchtet, beachtet bitte, dass er ein paar Stunden durchziehen sollte. Wenn die Zeit knapp ist, backt ihn einfach am Vortag.
Ravani – Die Zutaten
Für 16 Stücke:
- 5 Eier
- 100 g Olivenöl
- 60 g Zucker
- 120 g Mehl Typ 1050
- 150 g Grieß
- 1 Päckchen Backpulver
- Abrieb und Saft von 1 unbehandelten Orange
- 150 g Zitronensaft
- 150 g Zucker
- 100 g Wasser
- nach Belieben 20 g Raki
- Puderzucker zum Bestäuben
Außerdem: Eine Auflaufform, ca. 23 x 30 cm.
Ravani – Die Zubereitung
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Springform oder eine Auflaufform fetten. Eier, Olivenöl und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 4 schaumig schlagen. Mehl, Grieß und Backpulver, Orangenabrieb und -Saft zugeben und weitere 2 Min. | Stufe 4 vermengen. In die vorbereitete Form geben und 25 – 30 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
- Während der Kuchen im Ofen ist, bereitet ihr den Sirup zu: Dafür Wasser, Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 9 Min. | 100 °C | Stufe 1 einkochen lassen. Wenn ihr ein Glas Raki dazugeben möchtet, könnt ihr dies nach 8 Min. durch die Deckelöffnung tun und den Schnaps die letzte Minute mitköcheln lassen.
- Den fertigen Sirup etwas abkühlen lassen und dann in mehreren Etappen über den Kuchen gießen. Der Kuchen sollte nun mindestens 6 Stunden ziehen, bevor ihr ihn serviert. Vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestäuben.
Pro Stück: 203 kcal | 4 g E | 8 g F | 27.4 g KH
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Perfekt für Pinterest:
Braucht man Weichweizengries???
Danke
Ja, genau, Weichweizengrieß. Viele Grüße Nicole