Pumpernickel im Glas ist ein tolles Mitbringsel für alle, die es herzhaft lieben. Das Brot stammt ursprünglich aus dem Westfälischen und schmeckt so würzig. Wir backen es bei niedriger Temperatur in einem Einmachglas, um eine feuchte Atmosphäre zu schaffen und das Austrocknen zu verhindern.
Der Geschmack ist wunderbar süß und der Pumpernickel hat die perfekte Form für kleine Sandwiches. Mit geräuchertem Lachs und Gurkenscheiben oder als Pausenbrot mit Käse und Schinken belegen – und schon habt ihr eine köstliche Mahlzeit mit vielen Ballaststoffen. Hier das Rezept für den Thermomix®.
Pumpernickel im Glas – Die Zutaten
Für 3 Brote á 15 Scheiben
- 250 g Roggenkörner
- 250 g Dinkelkörner
- 500 g Milch
- 2 EL Weißweinessig
- 150 g Zuckerrübensirup
- 1 EL Trockenhefe (oder 30 g frische Hefe)
- 100 g Dinkelmehl
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen
- 1 EL Malzextrakt (optional)
- 1 EL grobes Meersalz
- 20 g weiche Butter (oder Pflanzenöl)
- 30 g Haferflocken
Pumpernickel im Glas – Die Zubereitung
- Die Roggenkörner in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 10 mahlen. In eine große Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
- Die Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 10 mahlen. Zu dem Roggenschrot in die Schüssel geben.
- Die Milch mit dem Weißweinessig in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 2,5 vermischen. 10 Minuten gerinnen lassen.
- Zuckerrübensirup mit Hefe zufügen und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2,5 erwärmen. Geschrotete Körner, Dinkelmehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, optional Malzsirup sowie Salz zufügen und 2 Min. | Teigmodus kneten.
- Drei 850-ml-Weckgläser mit Butter fetten und großzügig mit Haferflocken bestäuben. Den Teig auf die Gläser aufteilen (ungefähr halb voll) und die Deckel locker auflegen. In den Ofen stellen (Vorheizen nicht nötig) und bei 160 °C Ober-/Unterhitze 3 Stunden backen.
- Sobald die Brote fertig gebacken sind, aus dem Ofen nehmen. Den Deckel mit dem Gummi und den Metalklammern verschließen, während die Brote noch heiß sind, um sie zu konservieren.
- Ihr könnt die gebackenen Pumpernickel in den Gläsern bis zu 1 Monat an einem kühlen Ort im Haus aufbewahren. Alternativ könnt ihr das Brot aus den Gläsern nehmen und auf ein Kuchengitter zum Abkühlen stellen. Nach dem Anschneiden in einem Brotsack aufbewahren, dann ist es bis zu 1 Woche haltbar.
Nährwerte pro Scheibe: 78 KCAL | 3 G E | 1 G F | 13 G KH
Was schmeckt zu Pumpernickel
In den hübschen Gläsern kannst du das Pumpernickel auch hervorragend verschenken, z. B. auch in Kombination mit einem köstlichen Aufstrich. Besonders lecker schmeckt das Pumpernickel mit Räucherlachs.
Gibt es auch glutenfreies Pumpernickel?
Für alle, die an Zöliakie leiden, haben wir auch ein glutenfreies Rezept für Pumpernickel. Im ZauberTopf-Club kannst du darüber hinaus auch aus tausenden von Rezepten die filtern, die für deine Bedürfnisse optimal sind, ob glutenfrei, vegetarisch, fettarm oder low carb.
Wie kann ich Malzextrakt ersetzen?
Malzextrakt findest du z. B. beim Hobbybäckerversand, du kannst es aber auch weglassen oder durch Zuckerrübensirup ersetzen.
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