Pide sind leckere Schiffchen aus Hefeteig, die du immer wieder anders belegen kannst. Zum Beispiel mit Hackfleischsoße oder aber Spinat, wie in unserem Rezept. Die belegten Fladenbrote stammen aus der Türkei, sind aber auch in anderen Ländern sehr beliebt. Den Teig für die Pide knetet natürlich der Thermomix®. Ein perfektes Gericht für die Familie zum Abendessen oder, wenn sich Besuch ankündigt. Hier kommt das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive praktischem Kochmodus, lass es dir schmecken!
Pide mit Spinatfüllung – Die Zutaten
Für 8 Stück
- 600 g Wasser
- 50 g Milch
- 20 g Hefe
- 1 Prise Zucker
- 450 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 200 g Joghurt
- 90 g natives Olivenöl extra
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Blattspinat gewaschen
- 1 Zwiebel halbiert
- 150 g Feta in Stücken
- 2 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss und 1 TL Chiliflocken
- Das Gelb von einem Ei
- 1 EL Schwarzkümmelsamen
Pide mit Spinatfüllung – Die Zubereitung
- 100 g Wasser, Milch, Hefe sowie Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, 100 g Joghurt, 40 g Öl und 1 TL Salz zugeben, 3 Min. | Teigstufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig umfüllen und abgedeckt etwa 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Den Mixtopf spülen.
- Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 7 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. 40 g Öl zugeben und 3 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Stufe 1 dünsten, anschließend umfüllen.
- Spinat in den Varoma® sowie in den Garkorb geben. Rest Wasser in den Mixtopf geben, Garkorb einsetzen, Deckel und Varoma® aufsetzen.
- Die Knoblauch-Öl-Mischung über den Spinat träufeln und 15 Min. | Varoma® | Stufe 1 blanchieren. Spinat vermengen , Varoma® beiseite stellen.Den Mixtopf leeren.
- Zwiebel in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g Öl zugeben, 3 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Stufe 2 dünsten. Mit dem Spatel nach unten schieben. 50 g Feta, 100 g Joghurt, 1 TL Salz und Pfeffer in den Mixtopf einfüllen, 4 Sek. | Stufe 3 vermengen. Spinat ausdrücken und in den Mixtopf geben. Muskat und Chiliflocken zufügen und für 15 Sek. | Linkslauf | Stufe 3 verrühren.
- Eigelb verquirlen. Zwei Bleche mit Backpapier auskleiden. Teig nochmals durchkneten und in 8 Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Fladen von 0,5 cm Dicke ausrollen, weitere 15 Min. ruhen lassen. Noch einmal ausrollen und die Ränder nach innen klappen. Die spitzen Ecken gut zusammendrücken, damit ein Teigschiffchen entsteht.
- Mit der Spinatmasse befüllen. Restlichen Feta darüber verteilen. Ränder mit dem verquirltem Ei bestreichen und mit Schwarzkümmelsamen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen nacheinander etwa 20 Min. backen. Herausnehmen und sofort servieren.
Nährwerte pro Stück: 205 KCAL | 13 G E | 17 G F | 45 G KH
Wie kann ich Pide belegen?
Statt Spinat kannst du auch Hackfleisch oder Sucuk auf die Pide geben. Und natürlich kannst du sie auch vegetarisch genießen, z. B. mit Tomaten und Feta oder verschiedenem Gemüse, Paprika, Zucchini, Zwiebeln. So bekommst du immer wieder neue, köstliche Varianten.
Rezepte aus aller Welt
Du liebst Rezepte aus aller Welt? Dann backe dir unbedingt mal ein leckeres Fladenbrot oder das softeste Naan-Brot. Irre lecker schmeckt auch ein Curry oder diese wunderbare indische Dal. Besuche auch unbedingt den ZauberTopf-Club, dort solltest du ein Blick in diese Kollektion mit orientalischen Rezepten werfen.
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