Liebst du Pflaumenkuchen auch so sehr wie wir? Der Klassiker unter den Obst-Kuchen gehört zu unseren absoluten Favoriten, erst recht, wenn er von Streuseln gekrönt ist. Die Mischung aus süßen Streuseln und saftigen Pflaumen ist einfach herrlich. Wenn du deinen Kuchen noch ein bisschen pimpen möchtest, gib eine Kugel Vanilleeis oder einen dicken Klecks Schlagsahne dazu. Man könnte auch sagen: So schmeckt der Sommer. Hier nun das Rezept, auch im Video, viel Spaß beim Backen und Genießen.
Pflaumenkuchen – Die Zutaten
Für 12 Stücke
Utensilien: Springform, 26 cm
- 250 g Mehl
- 0,5 Packung Backpulver
- 70 g Zucker
- je 1 Päckchen Vanillezucker & 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter in Stückchen
- 1 kg Pflaumen
Für die Streusel:
- 50 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 30 g Marzipan
- 0,5 TL Zimt
- 35 g Butter
Pflaumenkuchen – Die Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in Stückchen in den Mixtopf geben. 30 Sek. | Stufe 5 zu einem Teig verkneten, umfüllen und zugedeckt 1/2 – 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen auf 180 ° C Umfluft vorheizen.
- Die Springform einfetten, den Teig ausrollen und Boden und Rand der Springform mit dem Teig auslegen. Den Teigboden mehrmals einstechen und die Pflaumen darauf verteilen.
- Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 4 zu Streuseln verarbeiten, dann auf die Pflaumen geben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
Nährwerte pro pro Person: 415 KCAL | 6 G E | 18 G F | 53 G KH
Welche Pflaumensorten gibt es?
Weltweit gibt es etwa 2000 Pflaumensorten, in Deutschland spielen etwa 25 davon eine Rolle. Zu den beliebtesten gehören Herrmann, St. Hubertus, Katinka, Cacaks Schöne, Auerbacher, Ortenauer, President, Hauszwetsche, Presenta. Die Erntezeit der Pflaumen beginnt im Juli und geht bis in den Oktober.
Was ist er Unterschied zwischen Pflaumen und Zwetschgen?
Auch wenn viele im Alltag keinen Unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen machen: Die dicken, saftigen Früchte sind Pflaumen, die kleineren, ovalen nennt man Zwetschge. Sie eignen sich am Besten zum Backen, denn ihr Fruchtfleisch ist schön fest und verliert nicht so viel Wasser.
Perfekt für Pinterest:
Sehr lecker, mache ich jetzt auch öfter mal so….
Hallo, ich suche ein Grundrezept für Hefeteig mit Dinkelmehl.
Ich danke Euch
Hallo Thomas, du kannst das Weizenmehl Type 405 ganz einfach durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen. Viele Grüße Nicole