Ofenpfannkuchen gehörten zu den Gerichten, die schon seit langem auf meiner Muss-ich-unbedingt-ausprobieren-Liste standen. Wann immer es bei uns Pfannkuchen gab, fand ich es nämlich irgendwie lästig, als einzige an der Pfanne zu stehen, während alle anderen schon aßen. Die Pfannkuchen erst zu braten und auf einen Schlag zu servieren, fand ich auch nicht so prickelnd. Warum also nicht den ganzen Teig auf einmal im Ofen zubereiten? Als Mega-Ofenpfannkuchen 🙂
Ofenpfannkuchen – Die Zutaten
Für 3 – 4 Portionen
Utensilien: Feuerfeste Form oder Backblech, meine Form hat einen Durchmesser von 38 cm.
- 2 Eier
- 30 g weiche Butter, zzgl. etwas zum Fetten von Form oder Blech
- 25 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Dinkelmehl Type 630
- 600 g Milch, 1,5 % Fett
- Zucker/Puderzucker zum Bestäuben
Ofenpfannkuchen – Die Zubereitung
- Eine ofenfeste Form oder ein Backblech einfetten, den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten in den Mixtopf und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. In die gefettete Form geben und 20 – 25 Min. im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen und nach Belieben mit Puderzucker/Zucker bestreuen, noch warm servieren.
Nährwerte pro Portion bei 4 Portionen: 389 KCAL | 14,8 G E | 10.3 G F | 56,8 G KH
Tipps: Wie alle anderen Pfannkuchen auch, schmeckt der Variante aus dem Backofen super mit Apfelmus oder Marmelade, mein Sohn liebt ihn auch mit Roter Grütze. Eine tolle Variante ist ein Ofenpfannkuchen mit Äpfeln. Sie werden vor dem Backen einfach in Scheiben auf den Teig gegeben.
Du liebst Pfannkuchen? Dann schau dir auch unbedingt unseren großen Ratgeber rund um das Thema an.
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