Nussbutter ist bei uns ein absoluter Klassiker und wir haben sie immer vorrätig. Die gesunden Fette der Nüsse sind nicht nur gut für die Gesundheit, sondern die Nussbutter ist – schick eingepackt – auch ein tolles Geschenk für Gäste und Freunde. Wir zeigen dir, wie du ganz easy Erdnuss-, Mandel-, Haselnuss oder auch Cashewbutter im Thermomix® zubereiten kannst.
Nussbutter – Die Zutaten
Für je 2 Gläser à 250 ml
- 400 g Mandelkerne, (alternativ Erdnusskerne, Haselnusskerne)
- 20 g Honig
- 0.25 TL grobes Meersalz
- 20 g Pflanzenöl oder Nussöl
Nussmus – Die Zubereitung
- Die jeweilige Nusssorte in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 8 mahlen. Mit dem Spatel nach unten schieben und den Vorgang wiederholen. Honig, Salz sowie Öl zugeben und 3 Min. | Stufe 4 rühren.
- Erneut mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 3 Min. | Stufe 4 mixen. Diesen Vorgang wiederholst du so oft, bis die Butter richtig cremig und streichfähig ist. Achte darauf, dass der Thermomix® dabei nicht zu heiß wird. Lege im Zweifel zwischendurch Pausen ein.
- In sterile Gläser füllen und innerhalb von 4 Wochen aufbrauchen. Am besten hält sich das Mus im Kühlschrank. Mit allen 3 Nusssorten so verfahren.
Nährwerte pro Portion (30 g): 191 KCAL | 7 G E | 17 G F | 5 G KH
Tipp: Du kannst die Nüsse auch noch vorher im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für einige Minuten rösten, bis sie anfangen zu duften. Dadurch wird das Nussöl freigesetzt und die Nüsse schneller cremiger.
Wir haben auch ein Rezept für reines Mandelmus ohne Zusätze hier auf dem Blog, schau doch auch dort gern vorbei. Auch Mandelmilch kannst du mit deinem Zaubertopf selbst mixen.
Perfekt für Pinterest: