Milchreis Grundrezept

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Das Milchreis Grundrezept gehört zum wichtigsten Wissen rund um den Thermomix®. Der Zaubertopf ist einfach der Beste, wenn es um dieses Lieblingsessen geht, er rührt und erhitzt ihn so zuverlässig, dass garantiert nichts anbrennt. Der Milchreis wird super cremig und schmeckt einfach köstlich. Du kannst ihn mit einer Zucker-Zimt-Mischung servieren, mit Kirschkompott oder Rote Grütze oder aber, du genießt ihn einfach pur.

Milchreis Grundrezept – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 50 g Zucker
  • 1000 g Milch
  • 2 Prisen Salz
  • 220 g Milchreis

Milchreis Grundrezept – Die Zubereitung

Milchreis aus dem Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll
Milchreis Grundrezept aus dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
  1. Milch, Zucker, Salz und Milchreis in den Mixtopf geben und ohne Messbecher 38-45 Min. | 90 °C | Linkslauf | Stufe 1 garen.
  2. Den Milchreis in eine Schüssel umfüllen, 15 Min. quellen lassen und warm oder kalt servieren.

Nährwerte pro Portion: 203 KCAL | 8 G E | 8 G F | 38 G KH

Der Milchreis ist noch zu bissfest

Wenn der Reis nach der angegebenen Zeit noch zu fest ist ist kannst du die Zeit um ein paar Minuten verlängern.

Wie kann ich Milchreis abwandeln?

Für eine feine Note kannst du vor dem Kochen 1 TL geriebene Zitronenschale mit in den Mixtopf geben. Wenn du einen noch cremigeren Milchreis möchtest, ersetze einen Teil der Milch durch Sahne (50 – 150 g). Ein Rezept für veganen Milchreis haben wir natürlich auch für dich. Schau unbedingt auch im ZauberTopf-Club vorbei, dort findest du eine tolle Kollektion mit Milchreis-Rezepten.

Wie koche ich eine halbe Portion Milchreis im Thermomix®?

Wenn du die Menge halbieren möchtest, reduziert sich die Garzeit auf ca. 37-41 Min. Wenn du es auf die 1,5-fache Menge erhöhst, verlängert sich die Garzeit auf 42-46 Min. und die Quellzeit auf 20 Minuten.

Perfekt für Pinterest:

Grundrezept Milchreis für den Thermomix® – Foto: gettyimages/Stitchik
Grundrezept Milchreis für den Thermomix® – Foto: gettyimages/Stitchik
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7 Gedanken zu „Milchreis Grundrezept“
  1. Hallo. Ich kenne mich mit dem TM nicht aus, möchte dieses Rezept aber auf der Arbeit ausprobieren. Was bedeutet denn in einer Schüssel quellen lassen? Da wird der Reis doch dann kalt. Danke 😊

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    • Liebe Anja, natürlich verliert der Milchreis etwas Temperatur, wenn du ihn quellen lässt. Du kannst ihn aber z. B. mit einer Haube abdecken. Viele stellen den Topf auch unter die Bettdecke. Das ist im Büro natürlich nicht möglich, aber vielleicht kannst du das Gefäß in einen Schal wickeln oder ähnliches. Viele Grüße aus der mein ZauberTopf-Küche!

      Antworten
  2. Nachdem der Milchreis nach 60 Minuten immer noch hart war, habe ich nochmal 15 min erhöht, leider ohne Erfolg, was läuft falsch?

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    • Liebe Lilo, es ist schwierig einzuschätzen, warum dein Reis nicht gar wurde. Wir selbst haben schon sehr oft ohne Probleme Milchreis nach diesem Rezept zubereitet. Je nach Sorte kann es mal etwas länger dauern, aber nicht so lange wie von dir beschrieben. Hast du Milchreis verwendet? Langkornreis eignet sich nicht zur Zubereitung von Milchreis. Weitere Tipps haben wir in unserem Milchreis-Ratgeber hier auf dem Blog zusammengestellt. Viele Grüße aus der ZauberTopf-Küche

      Antworten
      • Vielen lieben Dank für deine Antwort, es scheint tatsächlich am Reis zu liegen. Es kann nur besser werden 😂🍀

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  3. Nach meiner Erfahrung ist es megawichtig, den Linkslauf einzuschalten. Warum auch immer – hatte den Linkslauf tatsächlich schon ein oder zweimal vergessen und das Ergebnis waren dann immer kleingehäckselte, steinharte Reiskörner, die auch nach 90 Minuten oder mehr nicht weich wurden. Mit Linkslauf hat es aber stets problemlos funktioniert. Viel Erfolg! 🙂

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