Marmorkuchen mit Apfel

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Was ist besser als Marmorkuchen? Marmorkuchen mit Apfel! Zumindest, wenn du neben Rührteig in hell und dunkel auch eine fruchtige Komponente magst. Die Apfelstückchen sorgen dafür, dass der Marmorkuchen super saftig wird und ergänzen ihn um eine feine Geschmackskomponente, die einfach toll ist. Dank Thermomix® ist der Kuchen schnell vorbereitet. Den Rest erledigt der Backofen. Hier kommt das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus, schau gern auch mal dort vorbei.

Marmorkuchen mit Apfel – Die Zutaten

Für 16 Stücke
Utensilien: Gugelhupfform (Ø ca. 25 cm)

  • 1 großer Apfel
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 200 g Sahne
  • 180 g Apfelmus
  • 280 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Backkakao

Marmorkuchen mit Apfel – Die Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten. Apfel schälen, entkernen und würfeln.
  2. Butter mit Zucker und Vanillezucker 1 Min. | Stufe 5 schaumig schlagen. Weitere 2 Min. | Stufe 4 vermengen und dabei die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung geben.
  3. 3/4 der Sahne sowie Apfelmus dazugeben und 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz zugeben 20 Sek. | Stufe 5 unter die flüssigen Zutaten heben. Nur so lange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.
  5. Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben und Apfelwürfel darauf verteilen. Die andere Hälfte in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf reinigen.
  6. Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 7 grob hacken, Hälfte umfüllen. Restliche Sahne zugeben. Anschließend 3 Min. | 50 °C | Stufe 1 schmelzen.
  7. Restlichen Teig und Backkakao zur geschmolzenen Schokolade geben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen. Gehackte Schokolade zugeben und 10 Sek. | Stufe 4 unterheben.
  8. Dunklen Teig auf hellem Teig verteilen, mit einer Gabel marmorieren und im heißen Ofen 45-50 Min. backen.

Nährwerte pro 100 g: 346 KCAL | 5 G E | 20 G F | 38 G KH

Marmorkuchen mit Apfel – Foto: Désirée Peikert
Marmorkuchen mit Apfel – Foto: Désirée Peikert

Die besten Marmorkuchen mit dem Thermomix®

Marmorkuchen kannst du ganz klassisch backen, es gibt aber auch eine Vielzahl von Varianten, die immer wieder für Abwechslung sorgen. Darunter Marmorkuchen mit Eierlikör oder auch Marmorkuchen mit Streuseln. Im ZauberTopf-Club haben wir die 10 besten Rezepte für Marmorkuchen mit dem Thermomix® in einem Artikel zusammengestellt. Schau unbedingt mal dort vorbei, wenn du Marmorkuchen auch so sehr liebst.

Perfekt für Pinterest:

Marmorkuchen mit Apfel – Foto: Désirée Peikert
Foto: Désirée Peikert
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