Der große Likör-Ratgeber

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Likör-Ratgeber. Cremig mit Sahne, Schokolade oder Ei, fruchtig oder mit Kräutern – Liköre gehören zu den absoluten Superhits aus dem Thermomix®. Und sie passen zu jeder Jahreszeit: Advent und Weihnachten, Karneval oder auch zu sommerlichen Grillabenden mit Freunden. Zudem sind sie tolle Geschenke. In unserem großen Likör-Ratgeber findest du wichtige Infos zur Zusammensetzung, Zubereitung und Lagerung. Und natürlich auch ein Basis-Rezept für Obst- oder Kräuterlikör.

Der große Likör-Ratgeber: Die Grundzutaten

Die Grundzutaten für Likör sind recht simpel:

  • Alkohol
  • Früchte oder Kräuter
  • Sahne
  • Zucker

Zudem gibt es eine Reihe von Möglichkeiten, deinem Likör eine besondere Note zu geben. Eine Sonderstellung hat natürlich Eierlikör, andere Liköre enthalten Schokolade, Bonbons oder sogar gebrannte Mandeln. Zu den klassischen Zutaten gehören aber vor allem die Folgenden:

 

Frucht- oder Kräuter-Likör – Grundrezept

ZUTATEN FÜR 3 Flaschen à 500 ml

  • 500 g Früchte (nach Belieben)
  • 250 g Zucker
  • 750 g Alkohol

Außerdem: Zutat zum Verfeinern (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Früchte und Zucker in den Mixtopf geben und je nach Frucht 10–20 Min. | 100 °C | Stufe 2 ohne Messbecher einkochen.
  2. Abkühlen lassen und durch ein Sieb filtern. Zurück in den Mixtopf geben und zusammen mit dem Alkohol 15 Sek. | Stufe 4 vermengen und in Flaschen abfüllen.

Tipp: Zutaten zum Verfeinern entweder mitkochen und anschließend mit abfiltern oder beim Abfüllen mit in die Flaschen geben und beim Lagern ziehen lassen.

Likör-Ratgeber, Kräuterlikör – Foto: Frauke Antholz
Kräuter-Likör – Foto: Frauke Antholz

Welcher Alkohol für welchen Likör?

Der Alkohol im Likör dient der Konservierung, er macht die Früchte haltbar, zieht die Aromastoffe heraus und „trägt“ diese – er ist der Geschmacksträger. Daher braucht ein guter Likör auch etwas Ziehzeit, bis er sein volles Aroma entfaltet hat.

Fruchtige Liköre

  • Für Obstliköre eignen sich Obstwässer, Obstbrände und Rum.
  • Für Likör aus Beerenfrüchten nimm am besten Korn oder Wodka.
  • Zu Kernobst wie Zwetschgen und Pflaumen passt Rum besonders gut.
  • Für Liköre mit Äpfeln und Birnen eignet sich Whiskey als Grundlage.

Kräuterlikör

Die beste Basis für Kräuterliköre ist Branntwein aus Getreide wie Korn, Wodka, Whiskey, Cachaça oder Rum.

Sahneliköre

Für Sahneliköre wie den „Yogurette“-Likör, Engelchen-Likör oder Gebrannte-Mandel-Likör empfehlen wir Spirituosen wie Weinbrand, Cognac oder Rum.

„Yogurette“-Likör mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll
„Yogurette“-Likör mit dem Thermomix® – Foto: Kathrin Knoll

Likör-Ratgeber: Tipps & Tricks

Nun steht deiner Likör-Produktion nichts mehr im Wege, wenn du noch folgende Tipps berücksichtigst, wirst du sicher viel Freude an deinen selbst gemixten, alkoholischen Leckereien haben.

  • Sei kreativ: Du kannst nahezu alle Früchte zu Likör verarbeiten. Probiere es am besten zunächst mit deiner Lieblingsfrucht und einer kleinen Gesamtmenge aus, wenn du unsicher bist.
  • Mild oder stark: Den Alkoholgehalt deines Getränks kannst du durch die Wahl des Alkohols selbst regulieren – dieser sollte bei selbstgemachten Likören zwischen 15 Vol-% und 40 Vol-% betragen.
  • Likör braucht Zeit: Möchtest du den Likör verschenken, denke an die Ziehzeit. Nach dem Ansetzen müssen manche Liköre einige Tage bis Wochen ziehen. Je länger, desto stärker entwickeln sich ihre Aromen. Am besten bei Zimmertemperatur lagern, da bei Wärme die Aroma- und Wirkstoffe der Früchte und Kräuter besser herausgelöst werden.
  • Haltbarkeit: In der folgenden Übersicht, siehst du auf einen Blick, wie lange du welche Liköre auf jeden Fall verwenden kannst. Oft aber sogar noch deutlich länger, vor allem, wenn die Liköre ungeöffnet sind.

Haltbarkeit Likör

Die besten Gefäße für deinen Likör

Am besten eignen sich Glasgefäße, um Likör zu lagern, z. B. Glasflaschen mit Dreh- oder Bügelverschluss. Für Sahneliköre empfiehlt sich eine Flasche mit weiterem Hals, da sie etwas dickflüssiger sind als andere und vor dem Verzehr geschüttelt werden müssen. Achte darauf, dass du wirklich nur saubere, sterile Flaschen verwendest – nur so hält der Likör wirklich lange.

Alle Fragen zum Thema Likör beantwortet? Super! Eine Sammlung von tollen Likör-Rezepten findest du hier auf dem Blog. Im mein ZauberTopf-Club gibt es zudem noch viele weitere Rezepte und Kollektionen mit Likör, schau doch auch dort einmal vorbei. Viel Spaß dabei und Prost!

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Der große Likör-Ratgeber - Foto: Anna Gieseler / Désirée Peikert
Der große Likör-Ratgeber – Foto: Anna Gieseler / Désirée Peikert
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