Laugenbrötchen. Als mein Sohn noch klein war, war seine Definition für leckere Brötchen: „Sie müssen viel Wolle haben …“, also ein möglichst fluffiges Inneres. Laugenbrötchen waren da natürlich immer ganz weit vorn. Bis heute liebt er die wolligen Laugenbrötchen und, seit der Thermomix® mir in der Küche hilft, bekommt er sie ganz frisch aus dem Ofen. Ich selbst liebe Laugengebäck in aller Form fast genauso sehr. Egal, ob als Brötchen, Brezn oder Laugenstange. Aber nun erst einmal das Rezept für euch.
Laugenbrötchen – Die Zutaten
Für 8 Brötchen
- 240 g Wasser lauwarm
- 20 g Hefe (ein halber Würfel)
- 1.5 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 50 g Butter
- 500 g Mehl Typ 405
- 1 Liter Wasser kochend
- 50 g Natron
Laugenbrötchen – Die Zubereitung
- Wasser, Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 2 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig aus dem Topf nehmen und 8 Brötchen formen.
- Für die Lauge: Wasser zum Kochen bringen und das Natron darin lösen. Nun die Teiglinge 30 Sek. in dem Wasser-Natron-Gemisch baden, mit einem Schaumlöffel entnehmen und auf das mit Backpapier belegte Blech legen und kreuzweise einschneiden.
- Im nicht vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Min. backen.
Nährwerte pro Brötchen: 258 KCAL | 7 G E | 3 G F | 48 G KH
Laugengebäck und andere Ideen für dein Frühstück
Du kannst aus dem Teig natürlich auch Stangen, Brezn oder Laugenkonfekt formen. Je nach Vorliebe kannst du vor dem Backen grobes Salz oder Käse auf die Brötchen geben und so immer wieder variieren. Probiere unbedingt auch unsere fluffigen Fußballbrötchen und schau im mein ZauberTopf-Club vorbei. Dort findest du nicht nur tolle Tipps und Ideen rund um das Frühstück, sondern auch tausende Rezepte für jede Gelegenheit.
Perfekt für Pinterest:
Hallo, das Brötchen-Rezept hört sich toll an. Muss der Teig nicht gehen?
Nein, bei diesem Rezept nicht 🙂
Hallo. Kann man die Lauge mehrere Tage verwenden? Vielen Dank! Die ersten sind gerade im Ofen!
Kann man den Teig auch ohne Thermomix zubereiten?
Natürlich, wie jeden anderen Teig auch. Viele Grüße und gutes Gelingen
Deine Laugenbrötchen sehen sehr lecker aus,die muss ich unbedingt nachbacken.
Das freut mich sehr!
Da ich zu wenig Weizenmehl hatte, hab ich mit Dinkelvollkornmehl gestreckt.
Optisch sehen sie natürlich anders aus, als gewöhnliches Laugengebäck.
Geschmacklich sind sie jedoch trotzdem super und darauf kommt es an. ☺️
Die Brötchen sind soooo lecker und so einfach zu machen. Gibt es jetzt definitiv öfter. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Nicole
Vielen Dank für die Rückmeldung, das freut uns sehr!
Kann man die Brötchen einfrieren und nach dem Auftauen kurz aufbacken?
Liebe Ute, das kannst du gern so machen, gar kein Problem. Viele Grüße Nicole