Cremiges Kürbisrisotto

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Kürbisrisotto gehört zu unseren absoluten Lieblingsrezepten für Herbst und Winter. Es schmeckt so cremig und würzig und wärmt wunderbar an kalten Tagen. Aus guten Grund sagt man in Italien, Risotto helfe gegen Kummer aller Art. Die Zubereitung mit dem Thermomix® ist so einfach und auch noch so schnell, dass wir das Kürbisrisotto jede Woche genießen können. Er rührt und erhitzt es einfach perfekt. Hier kommt das Rezept, probiere es unbedingt aus. Du wirst es lieben!

Cremiges Kürbisrisotto – Die Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 100 g Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Olivenöl
  • 250 g Risottoreis
  • 100 g Weißwein, trocken
  • 650 g Gemüsebrühe zubereitet
  • 100 g Kürbispüree
  • 1/2 Stange Lauch
  • 20 g Butter
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Msp. Curry (nach Geschmack)

Cremiges Kürbisrisotto – Die Zubereitung

Kürbisrisotto mit dem Thermomix® – Foto: Nataliya Arzamasova/ Shutterstock
Kürbisrisotto mit dem Thermomix® – Foto: Nataliya Arzamasova/ Shutterstock
  1. Parmesan in 4 Stücken in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern. Entnehmen, beiseite stellen, Mixtopf waschen
  2. Zwiebel schälen, halbieren und im Mixtopf 3 Sek.| Stufe 5 zerkleinern.
  3. Mit dem Spatel nach unten schieben, 30 g Olivenöl zugeben und 3 Min. | 100 °C | Stufe 1 dünsten.
  4. Risottoreis zugeben und 3 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 dünsten.
  5. Curry und Weißwein zugeben und 5 Sek. | Linkslauf | Stufe 2 verrühren.
  6. Gemüsebrühe und Kürbispüree zugeben und 22 Min. | 100 °C / Linkslauf | Sanftrührstufe garen, dabei den Messbecher nicht aufsetzen.
  7. In der Zwischenzeit Lauch in feine Ringe schneiden, Öl in einer Pfanne erhitzen und die Ringe glasig anbraten, leicht salzen und pfeffern
  8. Butter und 20 g des geriebenen Parmesan mit dem Spatel unterheben, abschmecken.
  9. Risotto auf Tellern anrichten, mit den Lauchringen und dem restlichen Parmesan garnieren

Nährwerte pro Portion: 360 KCAL | 17 g KH | 12 g EW | 24 g F

Risotto mit verschiedenen Gemüsesorten

Du kannst das Risotto natürlich auch auf klassische Art zubereiten. Dann ersetzt du das Kürbispüree einfach durch 100 g Brühe oder auch anderes, püriertes Gemüse. Je nachdem, welches Gemüse du wählst, ändert sich natürlich dann die Farbe des Risottos. Wie wäre es z. B. mit rotem Risotto dank Rote Bete oder grünem Risotto dank Spinat? Übrigens: In Italien ist Risotto meistens eine Vorspeise im mehrgängigen Menü.

Welcher Kürbis für Risotto?

Welchen Kürbis du zum Risotto gibst, kannst du nach Geschmack und Verfügbarkeit entscheiden. Hokkaido-Kürbis ist besonders unkompliziert in der Handhabung, weil du ihn nicht schälen musst. Andere Sorten schmecken aber auch lecker.

Die besten Kürbis-Rezepte für den Thermomix®

Kürbis ist so vielseitig, dass du ihn immer wieder anders zubereiten kannst. Das milde Gemüse eignet sich sogar für Babybrei, schmeckt aber auch würzig zubereitet aus dem Ofen. Die besten Rezepte für Kürbis aller Art findest du im ZauberTopf-Club, natürlich auch das Rezept für Kürbisrisotto, inklusive praktischem Kochmodus.

Perfekt für Pinterest:

Kürbisrisotto mit dem Thermomix® – Foto: Nataliya Arzamasova/ Shutterstock
Kürbisrisotto mit dem Thermomix® – Foto: Nataliya Arzamasova/ Shutterstock
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