Knäckebrot mit Mohn

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Knäckebrot ist etwas Wunderbares! Man kann es zum Frühstück essen oder zum Abendbrot, als Snack zwischendurch oder als Vorspeise mit Dip zu einem schönen Menü. Dabei ist es so wandelbar und auch ganz einfach zu backen. Den Teig knetet der Thermomix®, dann ab in den Backofen und fertig. Unsere Kollegin Ricarda hat hier eine leckere Variante mit Mohn zubereitet und fotografiert. Sie es nicht toll aus? Hier kommt das Rezept:

Knäckebrot mit Mohn – Die Zutaten

Für ca. 15 Scheiben

  • 150 g Wasser
  • 20 g Honig
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Mehl Typ 405
  • 50 g Weizenkleie
  • 1 TL Meersalz
  • 20 g Mohn

Knäckebrot mit Mohn – Die Zubereitung

Knäckebrot mit dem Thermomix® – Foto: Ricarda Ohligschläger
Knäckebrot mit dem Thermomix® – Foto: Ricarda Ohligschläger
  1. Wasser,  Honig und Hefe in den Mixtopf  geben und bei 37 °C | 3 Min. | Stufe 1 erwärmen. Der Honig und die Hefe sollten komplett aufgelöst sein.
  2. Dann alle andere Zutaten und 3 Min. | Teigstufe kneten.
  3. Der Teig sollte sich komplett vom Topf lösen und nicht am Messer kleben bleiben. Sollte das passieren, noch etwas mehr Mehl hinzugegeben und die Masse weiterkneten.
  4. Den Teig an einem warmen Ort ca. 20 Min. ruhen lassen.
  5. Nun ein Holzbrett oder die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, den Teig ausrollen und mit einem Messer kleine Stücke schneiden oder mit einer Müslischale o.ä. Kreise ausstechen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 14 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze  backen.
  6. Das Knäckebrot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Es sollte richtig schön knackig sein. Dann hält es sich ca. 10 Tage – wenn ihr es nicht vorher verputzt habt.

Nährwerte pro Scheibe: 72 KCAL | 10 g KH | 1,3 g E | 2,2 g F

Tipps & Infos: Du kannst auch andere Mehlsorten für dein Knäckebrot verwenden, das sorgt immer wieder für ein anderes Geschmackserlebnis. Statt Mohn passt natürlich auch Sesam oder Leinsamen. Probiere doch auch diese Cracker mit Leinsamen oder ein kerniges Vollkornbrot.

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Perfekt für Pinterest:

Knäckebrot mit dem Thermomix® – Foto: Ricarda Ohligschläger
Knäckebrot mit dem Thermomix® – Foto: Ricarda Ohligschläger
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