Ein fluffiger Hefeteig mit knusprigen Streuseln – saftig, süß und einfach lecker. So sieht der perfekte Streuselkuchen aus. Du kannst ihn aber auch nach Belieben mit Früchten abwandeln und hast so immer wieder ein neues Geschmackserlebnis. Ein toller Blechkuchen für den Sonntagskaffee oder auch zum Mitnehmen, zum Beispiel für Veranstaltungen. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit.
Klassischer Streuselkuchen – Die Zutaten
Für 24 Stücke
Für den Boden:
- 1 Würfel Hefe
- 200 g Milch
- 500 g Mehl Type 405
- 60 g Zucker
- 120 g Butter
- 1 Ei
Für die Streusel:
- 400 g Mehl Type 405
- 150 g Zucker fein
- 250 g Butter kalt, in Stücken
Für den Guss / zum Bestäuben:
- 200 g Sahne
- nach Belieben Puderzucker zum Bestäuben
Klassischer Streuselkuchen – Die Zubereitung
- Zerbröckelte Hefe und Milch in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 1 erwärmen.
- Restliche Zutaten für den Teig zugeben und 3.30 Min. | Teigstufe verkneten. In eine Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat (ca. 45 Min.).
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen, mit der Gabel mehrfach einstechen.
- Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 6 zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Teig verteilen, dabei noch nach Belieben zerkleinern. Dann weitere 20 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze 20 – 25 Min. backen, bis die Streusel goldgelb sind. Kuchen aus dem Ofen holen und sofort die zimmerwarme Sahne darüber geben. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Stück: 316 KCAL | 4.8 G E | 15.8 G F | 36.5 G KH
Du liebst Streuselkuchen auch so sehr wie wir? Dann probiere doch auch dieses Rezept mit Rhabarber oder diesen Streuselkuchen mit Grieß.
Perfekt für Pinterest:
Dies ist mit Abstand der beste Streuselkuchen. Er ist perfekt, nicht zu süß, genau richtig. Ich hab diesen schon sehr oft gebacken und alle sind begeistert davon. Vielen dank für dieses tolle, einfache, schnelle Rezept