Kirschen entsteinen kann so einfach sein. Denn dein Thermomix® hilft dir natürlich auch dabei. In unserem Video zeigt Dési dir Schritt für Schritt, wie das funktioniert. Wichtig! Diese Methode ist nur dann sinnvoll, wenn du ohnehin Kirschmarmelade, -mus oder -likör zubereiten möchtest, da die Kirschen beim Entsteinen nicht ganz bleiben. Doch natürlich haben wir auch einen guten Tipp für dich, wenn die Früchte ganz bleiben sollen.
Kirschen entsteinen – Die Zutaten
Für 1400 g
- 1600 g Kirschen
- Saft von 1 Zitrone
Kirschen entsteinen – Die Zubereitung
- Die Kirschen und den Zitronensaft in den Mixtopf geben, 3 Min. | Linkslauf | Stufe 4 entkernen.
- Die Masse durch das Garkörbchen oder ein anderes, grobes Sieb drücken, sodass nur noch die Kerne im Sieb über bleiben. Dabei den Saft und das Fruchtfleisch auffangen.
- Nun kannst du die Masse z. B. zu Kompott, Marmelade oder auch Likör weiterverarbeiten.
Nährwerte pro 100 g: 76 KCAL | 1.3 G E | 0.5 G F | 15.3 G KH
Die besten Rezepte mit Kirschen
Im ZauberTopf-Club findest du dieses Rezept auch mit dem praktischen Kochmodus sowie natürlich viele weitere Rezepte mit Kirschen. In unserer bunten Kirsch-Kollektion gibt es gleich 16 überragend leckere Kirschrezepte zu entdecken, so auch unser Rezept für Quarkstrudel mit Kirschen. Lass dich inspirieren!
Kirschkerne weiterverwenden!
Die Kerne der Kirschen kannst du hinterher super verwenden, um Kirschkernkissen daraus zu fertigen.
Wie entsteine ich Kirschen, die ganz bleiben sollen?
Solltest du Kirschen so entsteinen müssen, dass sie möglichst ganz bleiben, und hast keinen Entsteiner, kannst du das vorsichtig mit einem Küchenmesser tun. Oder aber du nutzt eine Flasche, deren Öffnung kleiner ist als die Kirschen, legst jeweils eine Kirsche auf die Öffnung und stößt dann den Kern mit einem Stäbchen, wie du es für asiatisches Essen kennst, durch die Kirsche in die Flasche.
Perfekt für Pinterest:
Tolle Idee, das muss ich ausprobieren. Der Zitronensaft ist ein muss? Muss ich dann beim weiterverarbeiten zur Marmelade was beachten wegen der zusätzlichen Säure?
Funktioniert nicht so gut. Ich habe es mit Kirschen aus dem lauten probiert. Danach waren nur die Hälfte der Kirschen klein genug. Nach einem zweiten Durchgang roch es dann nach Bittermandeln, also Blausäure, da wohl einige der Kerne am Boden trotz Linkslauf zerquetscht wurden… Schade drum