Kasseeler mit Sauerkraut gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Küche. Dazu ein cremiges Kartoffelpüree und das Glück ist perfekt. Das gepökelte und leicht geräucherte Schweinefleisch harmoniert einfach perfekt mit dem säuerlichen Kraut und dem milden Kartoffelstampf. Alternativ kannst du natürlich auch Salzkartoffeln statt Püree servieren. Lass es dir schmecken.
Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 2 Zwiebeln halbiert
- 1 Apfel geviertelt
- 20 g Pflanzenöl
- 1000 g Sauerkraut
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kümmelsamen
- Salz
- 4 Scheiben Kasseler
- 600 g Wasser
- 800 g Kartoffeln geschält und in kleinen Stücken
- 150 g Milch
- 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 20 g Butter
- einige Blättchen Petersilie zum Garnieren
Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree – Die Zubereitung
- Die Zwiebeln mit dem Apfel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 4 zerkleinern. Das Öl zugeben und 3 Min. | 120°C [TM31 bitte Varoma®] | Stufe 1 andünsten. Nun das Sauerkraut mit dem Lorbeerblatt, Kümmel, 1 Prise Salz zugeben und alles 5 Min. | 100°C | Stufe 2 dünsten.
- Varoma® auf einen Teller stellen, gedünstetes Sauerkraut darin verteilen. Darauf das Kasseler legen.
- Wasser und 1 TL Salz in den leeren Mixtopf geben, den Garkorb einhängen, Kartoffeln einwiegen und den Varoma® aufsetzen. 35 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen.
- Varoma® abnehmen und Garkorb mit dem Spatel herausnehmen. Den Mixtopf leeren. Milch, Kartoffeln, Muskat, 1 Prise Salz, Pfeffer und Butter in den Mixtopf geben, 15 Sek. | Stufe 3,5 zerkleinern. Anschließend das Kartoffelpüree zusammen mit dem Sauerkraut und dem Kasseler anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte pro Portion: 444 KCAL | 31 G E | 13 G F | 49 G KH
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