Schnell und genial: Diese Kartoffelspalten sind so lecker, dass wir sie mehrmals in der Woche essen könnten. Und die Guacamole ist die perfekte Ergänzung dazu. Der cremige Avocado-Dip passt aber auch hervorragend zu frischem Brot, Nacho-Chips oder Grillfleisch. Hier kommt das Rezept, lass es dir schmecken.
Kartoffelspalten mit Guacamole – Die Zutaten
Für 4 Personen
- 50 g natives Olivenöl extra
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 0.5 TL rosenschrafes Paprikapulver
- 0.75 TL getrockneter Oregano
- 1.25 TL Salz
- 8 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1000 g Kartoffeln mit Schale in dünnen Spalten
- 50 g Polenta (Maisgrieß)
- je 1 rote Paprikaschote und 1 Peperoni in Stücken
- 1 Knoblauchzehe
- 0.5 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 rote Zwiebel halbiert
- Blättchen von 12 Stielen Koriander zzgl. etwas mehr zum Garnieren
- Fruchtfleisch von 2 Avocados in Stücken
- 20 g Limettensaft
Kartoffelspalten mit Guacamole – Die Zubereitung
- Backofen mit eingeschobenem Backblech auf der mittleren Schiene auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Öl, edelsüßes Paprikapulver, rosenscharfes Paprikapulver, Oregano, ¾ TL Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 mischen und in eine große Schüssel umfüllen. Kartoffeln und Polenta zugeben und alles mit dem Spatel gut durchmischen.
- Ein Stück Backpapier auf das heiße Backblech legen, Kartoffeln darauf verteilen und auf der mittleren Schiene 25–30 Min. goldbraun backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
- Die Paprikastücke in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 4 zerkleinern und umfüllen. Peperoni, Knoblauch, ½ TL Salz und Kreuzkümmel in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Zwiebel und Koriander zugeben, 6 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Avocado, abgetropfte Paprika und Limettensaft zugeben, 3 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern und umfüllen. Die Guacamole mit den Kartoffeln anrichten, mit Korianderblättchen garnieren und servieren.
Nährwerte pro Portion: 494 KCAL | 8 G E | 23 G F | 55 G KH
Tipps und Infos:
Mit Umluft werden die Kartoffelspalten besonders knusprig. Dafür den Ofen mit dem Blech auf 220 °C Umluft vorheizen. Wenn die Kartoffelspalten Teil eines Grill-Büfetts sind, findest du in dieser Kollektion noch einige ergänzende Ideen.
Perfekt für Pinterest: