Kartoffelgratin mit Zucchini

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Dieses Kartoffelgratin mit Zucchini, einer cremigen Soße, feinen Kräutern und würzigem Käse schmeckt einfach toll. Es ist eine wundervolle Beilage zu Fleisch oder auch Fisch, kann aber problemlos die Hauptrolle beim Mittagessen spielen. Lass es dir schmecken, hier kommt das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus.

Kartoffelgratin mit Zucchini – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • Blättchen von 2 Stielen Majoran
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g mittelalter Gouda in Stücken
  • 15 g Butter zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
  • 750 g festkochende Kartoffeln in ½ cm dünnen Scheiben
  • 500 g Zucchini in ½ cm dünnen Scheiben
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Zwiebel halbiert
  • 400 g Sahne
  • 2 Prisen frisch gemahlene Muskatnuss
  • 0.5 Bund Frühlingszwiebeln in Röllchen

Kartoffelgratin mit Zucchini – Die Zubereitung

Kartoffel-Gratin mit Zucchini – Foto: istockphoto.com/Olha Afanasieva
Kartoffelgratin mit Zucchini – Foto: istockphoto.com/Olha Afanasieva
  1. Majoran und Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, umfüllen. Gouda in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, ebenfalls umfüllen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
  2. Majoran und Knoblauch in die Auflaufform geben, Kartoffel- und Zucchinischeiben darauf schichten und mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen. Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. 15 g Butter zugeben und 3 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Stufe 2 andünsten. Die Sahne mit Muskatnuss, ½ TL Salz, 2 Prisen Pfeffer und 50 g Gouda zugeben und 5 Min. | 100 °C | Stufe 4 aufkochen. Die Soße auf dem Gratin verteilen.
  4. Den restlichen Käse darüberstreuen und das Gratin im vorgeheizten Ofen etwa 50 Min. backen. Eventuell nach 40 Min. mit Alufolie abdecken, damit das Gratin nicht zu dunkel wird. Mit Frühlingszwiebeln garniert servieren.

Nährwerte pro Portion: 612 KCAL | 14 G E | 44 G F | 41 G KH

Leckere Rezepte mit Zucchini

Du liebst Zucchini auch so sehr wie wir? Dann schau dir doch unsere gesammelten Zucchini-Rezepte im ZauberTopf-Club an, von gefüllten Zucchini bis zum Kuchen mit dem Gemüse ist alles dabei. Wusstest du, dass du Zucchini auch roh essen kannst? Sie eignet sich also auch hervorragend für einen Rohkostsalat.

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Kartoffelgratin mit Zucchini – Foto: istockphoto.com/Olha Afanasieva
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