Der saftigste Karottenkuchen vegan

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Karottenkuchen vegan? Aber sicher doch! Du wirst nicht glauben, wie gut er schmeckt!  Karotten, Öl, Apfelmus, Mandeln und feine Gewürze sorgen dafür, dass du keinen anderen Kuchen mehr backen möchtest. Versprochen! Und den Teig rührt natürlich der Thermomix® für dich, so gelingt er garantiert perfekt. Hier das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus, also schnell ran an den Zaubertopf!

Der saftigste Karottenkuchen vegan – Die Zutaten

Für 14 Stücke
Utensilien: 26er-Springform

  • 250 g Möhren in Stücken
  • 125 g Sonnenblumenöl
  • 100 g heller Muscovadozucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Apfelmus, (ungesüßt)
  • 1 TL Apfelessig
  • 125 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 0,5 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Natron
  • 1,5 TL Backpulver
  • Außerdem Puderzucker

Der saftigste Karottenkuchen vegan – Die Zubereitung

Ein Stück saftiger Karottenkuchen auf einem hellen Teller
Karottenkuchen vegan mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (26 cm ø) einfetten.
  2. Karotten in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Sonnenblumenöl, Zucker, Vanillezucker, Apfelmus und Apfelessig zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
  4. Mehl, Mandeln, Zimt, Salz, Natron und Backpulver zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 zu Teig verrühren. In die Form geben und im heißen Ofen ca. 35 Min. backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte pro Stück: 207 KCAL | 2.6 G E | 12.9 G F | 19.3 G KH

Vegan backen mit dem Thermomix®

Du lebst vegan oder möchtest auf tierische Zutaten beim Backen gern verzichten? Dann probiere unbedingt diesen Rührkuchen unseren Marmorkuchen oder auch den Karotten-Orangen-Kuchen. Im mein ZauberTopf-Club findest du außerdem noch viele weitere, vegane Rezepte aller Art, schau gern auch dort vorbei!

Was ist Muscovadozucker?

Muscovadozucker ist sozusagen ungereinigter Rohrzucker. Er ist nicht raffiniert und enthält noch alle Farb- und sonstigen Inhaltsstoffe des Zuckerrohrs. Deshalb schmeckt nicht Muscovadozucker nicht nur süß, sondern aromatisch-karamellig. Zudem ist er noch nicht auskristallisiert und enthält noch ein bisschen Feuchtigkeit. Wichtig: Der aromatische Zucker ist deshalb nicht gesünder als andere Sorten! Du kannst ihn selbstverständlich auch durch normalen Rohrzucker ersetzen.

Perfekt für Pinterest:

Ein Stück saftiger Karottenkuchen auf einem hellen Teller. Im Hintergrund der angeschnittene Kuchen
Karottenkuchen vegan mit dem Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
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3 Gedanken zu „Der saftigste Karottenkuchen vegan“
    • Hallo Iris, es ist schwer zu beurteilen, wie hoch dein Kuchen hätte werden können oder sollen. Das hängt immer von der Größe der Form ab. Unser Kuchen war in der 26er-Form ca. 3 bis 4 cm hoch. Wenn du den Kuchen höher möchtest, nimm entweder eine kleinere Form oder bereite mehr Teig zu. Viele Grüße Nicole

      Antworten
  1. Super Rezept 👍🏻
    Extra-Tipps von mir: Anstatt Apfelmus einfach 1 grob geraspelten Apfel nehmen. Und Natron + Essig (oder Zitronensaft 🍋) ganz am Schluss in die Schüsse geben, kurz aufschäumen lassen und dann vermixen. So wird der Kuchen schön fluffig und auch nicht so teigig wie auf dem Foto 😉

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