Der saftigste Karottenkuchen

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Karottenkuchen ist so saftig und lecker, dass wir ihn jede Woche backen könnten. Zumal die Zubereitung mit dem Thermomix® ganz einfach ist. Er zerkleinert die Karotten, du kannst die Mandeln darin mahlen und natürlich auch den Teig vermengen. Alles Weitere erledigt dann der Backofen. Also: nichts wie ran an den Zaubertopf und schon steht dein neuer Lieblingskuchen vor dir. Entweder mit Puderzucker bestäubt oder alternativ mit einem Frosting aus Frischkäse. Mmmmmhhh …

Der saftigste Karottenkuchen – Die Zutaten

Für 12 Stücke und eine Springform (Ø 26 cm)

  • 300 g Karotten, in Stücken
  • 4 Eier, getrennt
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Magerquark

Entweder: Puderzucker zum Bestäuben

Oder für ein Frosting:

  • 30 g Zucker
  • Saft von 0,5 Zitrone
  • 250 g Frischkäse
  • 30 g gehackte Haselnüsse
Karottenkuchen mit Frosting – Foto: Désirée Peikert
Karottenkuchen mit Frosting – Foto: Désirée Peikert

Der saftigste Karottenkuchen – Die Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
  2. Für den Teig Karotten in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Den Mixtopf spülen und den Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 5 Min. | Stufe 3,5 unter Sichtkontakt steif schlagen, sobald das Eiweiß fest wird, 75 g Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
  3. Den Rühraufsatz entnehmen und den Eischnee umfüllen .
  4. Eigelb mit 75 g Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 4 schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten für den Teig und die Karotten zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
  5. Eischnee vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
  6. Den Teig in die Form geben und im heißen Ofen ca. 50 Min. backen, auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen.

Nun entweder mit Puderzucker bestäuben oder alternativ:

Für das Topping Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Frischkäse und Zitronensaft zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren. Auf dem Kuchen verteilen und die Haselnüsse darauf verteilen.

Nährwerte pro Stück: 289 KCAL | 12 G E | 25 G F | 8 G KH

Perfekt für Pinterest:

Karottenkuchen mit de, Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
Karottenkuchen mit dem, Thermomix® – Foto: Désirée Peikert
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