Karottenkuchen ist so saftig und lecker, dass wir ihn jede Woche backen könnten. Zumal die Zubereitung mit dem Thermomix® ganz einfach ist. Er zerkleinert die Karotten, du kannst die Mandeln darin mahlen und natürlich auch den Teig vermengen. Alles Weitere erledigt dann der Backofen. Also: nichts wie ran an den Zaubertopf und schon steht dein neuer Lieblingskuchen vor dir. Entweder mit Puderzucker bestäubt oder alternativ mit einem Frosting aus Frischkäse. Mmmmmhhh …
Der saftigste Karottenkuchen – Die Zutaten
Für 12 Stücke und eine Springform (Ø 26 cm)
- 300 g Karotten, in Stücken
- 4 Eier, getrennt
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 50 g weiche Butter
- 100 g Magerquark
Entweder: Puderzucker zum Bestäuben
Oder für ein Frosting:
- 30 g Zucker
- Saft von 0,5 Zitrone
- 250 g Frischkäse
- 30 g gehackte Haselnüsse
Der saftigste Karottenkuchen – Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand fetten.
- Für den Teig Karotten in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Den Mixtopf spülen und den Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 5 Min. | Stufe 3,5 unter Sichtkontakt steif schlagen, sobald das Eiweiß fest wird, 75 g Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
- Den Rühraufsatz entnehmen und den Eischnee umfüllen .
- Eigelb mit 75 g Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 4 schaumig schlagen. Die restlichen Zutaten für den Teig und die Karotten zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 vermengen.
- Eischnee vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
- Den Teig in die Form geben und im heißen Ofen ca. 50 Min. backen, auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
Nun entweder mit Puderzucker bestäuben oder alternativ:
Für das Topping Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Frischkäse und Zitronensaft zugeben und 20 Sek. | Stufe 4 cremig rühren. Auf dem Kuchen verteilen und die Haselnüsse darauf verteilen.
Nährwerte pro Stück: 289 KCAL | 12 G E | 25 G F | 8 G KH
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