Karottenkuchen mit Schokolade ist der köstlichste Verwandte des klassischen Karottenkuchens. Er ist irre saftig und schmeckt so schokoladig. Mit anderen Worten: Die beste Alternative für alle, die eigentlich am liebsten Schokoladenkuchen mögen, aber auch mal etwas anderes probieren möchten. Hier kommt das Rezept, im ZauberTopf-Club findest du es auch inklusive Kochmodus. Schnell ran an den Thermomix® und dann wird es lecker!
Karottenkuchen mit Schokolade – Die Zutaten
Für 12 Stücke
Utensilien: Springform, ca. 25 cm ∅
- 100 g Zartbitterschokolade in Stücken
- 500 g Karotten in Stücken
- 4 Eier
- 250 g Pflanzenöl
- 1 TL Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Natron
- 60 g Backkakaopulver
- 0.5 TL Salz
- etwas Butter zum Einfetten der Form
- 30 g Marmelade nach Geschmack
- 1 Marzipandecke ca. 38 cm Durchmesser
- 12 Marzipanmöhrchen
Karottenkuchen mit Schokolade – Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form fetten.
- Schokolade in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 6 zerkleinern, umfüllen.
- Karotten in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Eier, Öl, Vanillezucker, Zucker, Mehl, Backpulver, Natron, Kakaopulver und Salz zugeben und 1 Min. | Stufe 5 vermengen.
- Zerkleinerte Schokolade zugeben und 5 Sek. | Stufe 4 unterheben. Teig in die vorbereitete Form geben und ca. 45 Min. im vorgeheizten Backofen backen. Stäbchenprobe machen und den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Torte mit Marmelade oder Konfitüre bestreichen, die Marzipandecke darauflegen und mit den Möhren dekorieren.
Nährwerte pro Stück: 309 KCAL | 14.9 G E | 21 G F | 43 G KH
Die besten Rezepte für Karottenkuchen und Carrot Cake
Wenn du Karottenkuchen auch so liebst wie wir, probiere auch mal dieses vegane Rezept für Karottenkuchen oder einen Carrot Cake mit Frischkäsefrosting. Wenn es mal etwas mehr sein darf, bietet sich ein Karottenkuchen vom Blech an und natürlich gibt es auch einen Low-Carb-Karottenkuchen.
Marzipan mit dem Thermomix® selber machen
Für den Schoko-Karottenkuchen haben wir eine fertige Marzipandecke verwendet. Du kannst das Marzipan und die Decke aber auch selbst herstellen. Dazu 250 g Marzipan nach unserem Grundrezept für Marzipan mit 50 g Puderzucker verkneten, zu einer Kugel formen und ausrollen, sodass der Kreis ca. 38 cm Durchmesser hat.
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