Festlich, köstlich: Diese Kalbsmedaillons im Speckmantel sind so zart, dass sie fast auf der Zunge zergehen. Ein fantastischer Bestandteil für jedes Menü oder eine großartige Low-Carb-Mahlzeit, wenn du nur Gemüse als Beilage dazu servierst.
Kalbsmedaillons im Speckmantel – Die Zutaten
Für 4 Personen – du benötigst: Küchengarn, Vakuumiergerät
- 4 Kalbsfiletmedaillons (à etwa 120 g)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Nadeln von 1 Zweig Rosmarin
- Wasser
- 2 Schalotten
- 3 EL natives Olivenöl extra, zzgl. etwas mehr zum Braten
- 1 TL Zucker
- 130 g Kalbsfond
- 50 g trockener Rotwein
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 8 Scheiben durchwachsener Speck
Kalbsmedaillons im Speckmantel – Die Zubereitung
- Die Filets trocken tupfen und dünn mit Senf bestreichen, dabei die Schnittflächen aussparen. Zusammen mit ein paar Nadeln Rosmarin vakuumieren, in den Garkorb legen und diesen in den Mixtopf einhängen. So viel Wasser zugeben, dass die Fleischstücke bedeckt sind und dann 50 Min. | 55 °C | Stufe 2 garen.
- Nach etwa 20 Min. die Schalotten würfeln und mit 1 EL Öl in einer Pfanne glasig dünsten. Zucker zugeben und etwas karamellisieren lassen.
- Kalbsfond und etwas Rotwein angießen und bei großer Hitze sirupartig einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Filets aus der Folie nehmen, mit je 2 Scheiben Speck umwickeln und diese mit Küchengarn befestigen. Mit 1 Prise Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen.
- 2 EL Öl in einer weiteren Pfanne mit hohem Rand erhitzen und die Medaillons von beiden Seiten je 1 Min. scharf anbraten. Medaillons mit der Soße anrichten.
Nährwerte pro Portion: 262 KCAL | 31 g E | 14 g F | 1 g KH
Tipps & Infos:
Wenn du kein Vakuumiergerät besitzt, kannst du die Filets auch in diesen Silikonbeuteln garen. Alternativ bieten auch Schlachter an, das Fleisch zu vakuumieren. Im TM6 kannst du natürlich das Programm Sous-Vide-Garen nutzen. Schau doch auch im mein ZauberTopf-Club vorbei für viele, weitere Rezepte.
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