Joghurt-Aprikosen-Kuchen. Ich weiß ja nicht, wie es bei euch in der Familie so ist, bei mir jedenfalls wünschen sich die jungen Mitbewohner in 3 von 4 Fällen einen klassischen Rührkuchen. Sie lieben zum Beispiel den Zitronenkuchen mit Frischkäse heiß und innig. Ich dagegen habe auch gern mal Abwechslung, zumal ich ja auch immer gern neue Rezepte für euch entwickle. Deshalb habe ich kürzlich einfach mal Joghurt statt Frischkäse genommen und den Zitronensaft durch zwei reife Aprikosen ersetzt. Das Ergebnis gibt es hier. Die Kinder (und erwachsenen Testesser) waren übrigens begeistert vom leckeren Aprikosenkuchen :).
Joghurt-Aprikosenkuchen – Die Zutaten
Für einen Guglhupf
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 150 g Zucker
- 2 Aprikosen, halbiert und entsteint (ca. 130 g)
- 3 Eier
- 250 g Mehl Typ 405
- 100 g Joghurt, 1,5 % Fett
- 80 g Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver (15 g)
- Puderzucker zum Bestäuben
Joghurt-Aprikosen-Kuchen – Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Guglhupfform (22 cm Durchmesser) fetten
- Zitronenschale und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren
- Aprikosen zugeben und 5 Sek. | Stufe 7 vermischen.
- Eier zugeben und 30 Sek. | Stufe 3 vermengen.
- Mehl, Joghurt, Öl, Salz und Backpulver zugeben und 1 Min. | Stufe 5 vermischen.
- Teig in die vorbereitete Form geben und 30 Min. im vorgeheizten Ofen Backen. Danach ca. 10 Min. in der Form auskühlen lasen und auf einer Platte komplett auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte pro Stück (bei 12 Stücken): 171 KCAL | 30,5 g KH | 2,5 g E | 3,8 g F
Tipps & Infos:
Du liebst Rührkuchen? Dann probiere unbedingt auch den besten Zitronenkuchen der Welt oder diesen Marmorkuchen. Weitere Rezepte findest du auch im mein ZauberTopf-Club.
Perfekt für Pinterest:
Hallo, Indem Text steht unter Punkt 5als Zutat ÖL, in der zutatenliste sehe ich das aber leider nicht. Wieviel Öl wird benötigt?
80 g Sonnenblumenöl, steht in der Zutatenliste zwischen Joghurt und Salz 🙂
Hallo, wie groß ist deine Guglhupfform?
Danke schon im Voraus?
Finde das Rezept gut und möchte es gerne ausprobieren!
Liebe Grüße Beate
Wie oben steht, hat die Guglhupfform einen Durchmesser von 22 cm. Lieben Gruß Nicole
Also wirklich ganz ganz lecker und vor allem schnell. Ich hab mich spontan mit der kleinen dazu entschieden und wir mussten 2 nektarinen benutzen aber war bestimmt genauso lecker.
Hab den Kuchen heute gebacken. Er ist wunderschön geworden. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Jutta, vielen lieben Dank für dein Kommentar! Schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße, Lisa von mein ZauberTopf
Super lecker ? Kuchen… Sehr locker und saftig.. Bin begeistert
Das freut mich sehr 🙂
Hilfe ich habe keine Gugelhupfform ? Was nehme ich keine in der Größe
Nimm doch einfach eine Springform! 🙂
Die Aprikosenzeit ist ja vorbei, gehen auch Aprikose oder vielleicht auch Pfirsich aus der Dose? Wie viele Hälften brauche ich da für das Rezept?
Liebe Grüße
Liebe Marie, vielen lieben Dank für dein Kommentar! Der Pfirsich ist etwas saftiger und lässt sich wie die Aprikose toll weiterverarbeiten oder roh verzehren! Ganz liebe Grüße, Lisa von mein ZauberTopf Mehr Infos findest du auf: https://www.edeka.de/rezepte-ernaehrung/expertenwissen/1000-fragen-1000-antworten/pfirsich-aprikose-und-nektarine-was-ist-der-unterschied.jsp
Ich glaube, ich bin zu doof: Habe den Kuchen zwei Mal gebacken, und jedes Mal ist er beim Auskühlen zusammengefallen und wurde ein kompakter Block. Kann es sein, dass die Backzeit nicht lang genug ist? 30 Minuten scheint mir recht kurz zu sein. Was mache ich falsch?
Liebe Maria, es ist leider immer schwer, eine Ferndiagnose abzugeben. Es gibt einige Möglichkeiten, warum ein Rührkuchen zusammenfallen kann, welcher Grund bei dir dahinter steckt, kannst du nur allein klären. Schau mal hier, vielleicht findest du ja den Grund:
https://www.zuckerzimtundliebe.de/2015/03/goldene-regeln-fuers-backen-7-haeufigste-kuchenbackfehler-richtig-backen-backtipps-backschule/
Viele Grüße
Nicole