Hummus ist der perfekte Dip, wenn es etwas exotischer sein darf. Das würzige Mus aus Kichererbsen schmeckt zu Fladenbrot, Gemüsesticks und natürlich Falafel. Und dank Thermomix® ist die Zubereitung so easy, dass du es kaum glauben wirst. Wir haben natürlich das perfekte Rezept für dich, probiere es doch gleich mal aus!
Hummus – Die Zutaten
Für 4 Portionen:
- 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
- 35 g Tahin (Sesampaste)
- 10 g frischer Zitronensaft
- 1/2 TL Cumin
- Paprika-Pulver
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Hummus – Die Zubereitung
- Kichererbsen abgießen (Flüssigkeit auffangen)
- Die Kichererbsen mit Tahin, Zitronensaft und Gewürzen in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben
- Ca. 60 g der Kichererbsen-Flüssigkeit zugeben und 10 Sek. | Stufe 8 pürieren
- Abschmecken und servieren
Nährwerte (pro Portion): 238 KCAL | 8,5 g F | 27 g KH | 12 g E
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Die besten Hummus-Varianten
Wir haben bewusst ein Rezept ohne Knoblauch gewählt, auch wenn er bei den meisten Hummus-Rezepten obligatorisch ist. Wenn du Knoblauch liebst, nimm einfach 1 bis 2 Zehen und gib sie geschält noch vor den Kichererbsen in den Mixtopf. Zerkleinere den Knoblauch 3 Sek. | Stufe 5, und schiebe ihn dann mit dem Spatel nach unten. Danach kannst du mit der Zubereitung, wie oben beschrieben, fortfahren.
Die beiden anderen Varianten des Hummus mit Rote Bete und Curry findest du übrigens im ZauberTopf-Club, ebenso wie auch dieses Rezept inkl. praktischem Kochmodus.
Ist Hummus gesund?
Kichererbsen haben einen sehr hohen Anteil an Protein, enthalten aber auch durchaus Kohlehydrate. Sie sind aber – wie alle Hülsenfrüchte – aufgrund des hohen Anteils an Ballaststoffen sehr wertvoll für die Verdauung. Im Gegensatz zu den sogenannten schnellen Kohlehydraten, die in Weißmehl und Zucker enthalten sind, bleibt der Blutzuckerspiegel beim Verzehr von Kichererbsen niedrig.
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