Holunderblütensirup ist einfach wunderbar. Von Mai bis Juli haben die essbaren Dolden des schwarzen Holunder Erntezeit. Und der selbstbereitete Sirup ist so lecker und wohltuend! Verdünnt mit Wasser ist er ein guter Durstlöscher und wirkt sogar gegen Erkältungen. Zudem eignet sich der Sirup prima für Mixgetränke – etwa den Hugo-Cocktail, Desserts. Wir haben das beste Rezept für den leckeren Sirup aus dem Thermomix® für dich gefunden. Viel Spaß beim Mixen und viele, leckere Momente mit dem Sirup.
Holunderblütensirup – Die Zutaten
Für 5 Flaschen à 300 ml
Utensilien: große Schüssel mit Deckel
- 1000 g Wasser
- 1000 g Zucker
- 2 unbehandelte Zitronen
- 20 Holunderblüten
- 40 g Zitronensäure
Holunderblütensirup – Die Zubereitung
- Wasser und Zucker im Mixtopf 5 Min. | Varoma® | Stufe 1 aufkochen lassen.
- Zitronen in Scheiben schneiden.
- Holunderblütendolden ganz vorsichtig waschen, sodass der Blütenstaub nicht rausgewaschen wird, dann in eine große Schüssel mit Deckel geben.
- Zitronenscheiben darauflegen, Zitronensäure zugeben und mit dem Zuckersirup aufgießen. Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. 1x täglich umrühren.
- Nach der Ziehzeit das Sieb in den Mixtopf einsetzen und den Sirup in den Mixtopf gießen. Sieb mit Zitronenscheiben und Dolden entfernen.
- Dann die Flüssigkeit erneut aufkochen: 10 Min. | 100 °C | Stufe 2. Noch heiß in Flaschen abfüllen, fest verschließen und kühl und dunkel lagern.
Nährwerte pro 100 ml: 791 KCAL | 47.2 G KH
Tipps & Infos:
Der Sirup hält sich an einem kühlen, dunklen Ort etwa 6 Monate. Für eine erfrischende Variante ersetze die Holunderblüten durch Zitronenmelisse oder Minze. Probiere doch auch unsere leichte Hugo-Torte oder schau im mein ZauberTopf-Club vorbei für weitere Rezepte.
Wusstest du, dass Holunderblüten Stoffwechsel und Kreislauf aktivieren können und dabei auch leicht entwässernd wirken? Zudem können zu einem ruhigeren Schlaf beitragen. Bei Erkältungen helfen die ätherische Öle der Blüten, Atembeschwerden, trockenem Reizhusten und fieberhafte Infekte zu lindern. Wenn du den Holunder selbst erntest, nimm nicht die Blüten, die an vielbefahrenen Straßen wachsen. Schneide ganze Dolden mit einer Gartenschere ab und trage sie in einem Korb oder Leinenbeutel nach Hause. In Plastiktüten verderben die Blüten schnell.
Perfekt für Pinterest:
Hätte eine Frage zum Holunderblütensirup.
Im Rezept steht Zitronensäure jedoch nichts von Zitronen. In der Zubereitung ist plötzlich die Rede von Zitronenscheiben und die Zitronensäure wird nicht mehr erwähnt?!
Bitte um Info. Danke.
Liebe Sandra,
ich habe die fehlenden Infos ergänzt.
Viel Spaß beim Zubereiten und liebe Grüße
Nicole