Handelsüblicher Sirup enthält oft künstliche Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffe. Und genau deshalb sollte der Himbeersirup, wenn möglich selbst zubereitet werden. Mit dem Thermomix® ist das gar kein Problem. Wir zeigen euch in diesem Beitrag, wie ihr im Handumdrehen Himbeersirup selbst zubereitet und geben euch Tipps zur Verwendung!
Selbst gemixter Himbeersirup – Die Zutaten
Zutaten für etwa 1 l
- 500 g Himbeeren (frisch oder TK)
- 480 g Zucker
- 20 g selbst gemachter Vanillezucker
- 250 g Wasser
ausserdem: Glasflaschen mit Bügelverschluss
Selbst gemixter Himbeersirup – Die Zubereitung
- Die Glasflaschen mit heißem Wasser auskochen und bereitstellen.
- Himbeeren, Zucker, Vanillezucker und Wasser in den Mixtopf geben und alles 10 Min. | 90 °C | Stufe 1 erhitzen (bei gefrorenen Himbeeren die Garzeit bitte auf 15 Min. verlängern).
- Die Himbeermasse nun durch ein feines Sieb oder ein sauberes Mulltuch geben und den Sirup noch heiß in die sterilen Flaschen füllen.
- Anschließend abkühlen lassen und im Kühlschrank lagern.
Tipps und Infos:
Der Himbeersirup ist luftdicht verschlossen und kühl gelagert mind. 4 Wochen haltbar. Probiere doch auch diesen Quittensirup mit Prosecco.
Tolle Rezeptideen und viele weitere süße Geschenke aus dem Thermomix® findest du im mein ZauberTopf-Club