Grünkohl mit Wurst und Röstkartoffelwürfeln

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dieGrünkohl gehört in der kalten Jahreszeit in vielen Gegenden Deutschlands zur festen Tradition. Was du zum Eintopf servierst, ist von Region zu Region anders. Mettwürstchen oder Kasseler, Bauchfleisch oder Pinkel, außerdem Salz- oder Röstkartoffeln. Wir haben heute ein klassisches Rezept mit Kochwurst oder Mettwurst für dich. Der Thermomix® übernimmmt die Zubereitung. Lass es dir schmecken, hier kommt das Rezept.

Grünkohl mit Wurst und Röstkartoffelwürfeln – Die Zutaten

Für 4 Personen

  • 600 g Grünkohl
  • 2 TL Salz
  • 1 Gemüsezwiebel halbiert
  • 40 g Schweineschmalz
  • 600 g Wasser ggf. etwas mehr
  • 2 TL Gemüse-Gewürzpaste
  • 3 EL Senf zzgl. etwas mehr zum Servieren
  • 500 g Kartoffeln in Würfeln
  • 6 Kochwürste ersatzweise Mettwürste
  • 30 g Mehl Type 405
  • 30 g Paniermehl
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 TL Zucker

Grünkohl mit Wurst und Röstkartoffelwürfeln – Die Zubereitung

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  1. Grünkohl putzen, die harten Stiele entfernen und die Blätter gründlich waschen und abtropfen lassen. In reichlich Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken, ausdrücken und abtropfen lassen. In 3 Etappen (je 200 g) im Mixtopf mithilfe des Spatels 20 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  2. Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Schweineschmalz zugeben und 3 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Stufe 2 andünsten. Grünkohl zugeben und 5 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Linkslauf | Stufe 2 mitdünsten.
  3. Wasser, Gewürzpaste und Senf verrühren und in den Mixtopf geben. Darauf achten, dass der Kohl mit Wasser gerade bedeckt ist, 20 Min. | Varoma® | Linkslauf | Stufe 1 garen. Falls der Kohl nicht gleich ganz hineinpasst, nach 2–3 Min., wenn er zusammengefallen ist, den Rest zufügen.
  4. Anschließend die gewürfelten Kartoffeln im Varoma® auf den Mixtopf setzen, ggf. etwas Wasser nachgießen. Alles 15 Min. |Varoma® | Linkslauf | Stufe 1 garen. Die Würste auf den Einlegeboden in den Varoma® legen, ggf. Wasser nachgießen und erneut 25 Min. | Varoma® | Linkslauf | Stufe 1 garen.
  5. Mehl mit Paniermehl mischen, Kartoffelwürfel darin wälzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffeln in etwa 10 Min. rundherum knusprig braun braten.
  6. Grünkohl mit ½ TL Salz sowie etwas Zucker abschmecken und mit den Röstkartoffelwürfeln, der Wurst und ausreichend Senf servieren.

Nährwerte pro Portion: 996 KCAL | 40 G E | 75 G F | 45 G KH

Tipps & Infos:

Bei einer größeren Menge an Kochwürsten bereitest du diese besser in einem großen Kochtopf statt auf dem Einlegeboden zu. Du liebst Hausmannskost? Dann probiere doch mal Kasseler mit Sauerkraut, klassische Rouladen oder Gulasch. Wenn du Grünkohl liebst und Abwechslung möchtest, schau dir unbedingt unsere Kollektion dazu an. Du wirst staunen, wie vielseitig der Kohl ist.

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2 Gedanken zu „Grünkohl mit Wurst und Röstkartoffelwürfeln“
  1. Kann ich das auch mit TK Grünkohl machen wenn ja wie muss ich da vorgehen.
    Würde mich über eine Antwort freuen.

    Antworten
    • Hallo Jessica, natürlich kannst du auch TK-Grünkohl verwenden. Lass ihn antauen, evt. drücke die Flüssigkeit heraus und gib ihn dann einfach in Schritt 2 zu den Zwiebeln, bevor du sie andünstest. Viele Grüße Nicole

      Antworten
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