Flammkuchen ist einfach perfekt, wenn es schnell gehen muss und du vielleicht auch noch ein paar Reste zu verwerten hast. Ruck-Zuck kannst du den Teig im Thermomix® kneten, belegen und wenig später duftet es nach dem knusprigen Teigfladen. Wir haben heute verschiedene Varianten des Flammkuchens für dich zusammengestellt, für mehr Inspiration und Genuss.
Flammkuchen – das Basisrezept für den Teig
Die Basis für einen perfekten Flammkuchen ist natürlich der Teig. Die Zutaten dafür hast du garantiert immer im Haus. Für 4 Personen nimmst du:
- 440 g Weizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 200 g warmes Wasser
- 40 g Olivenöl, zzgl. 1 EL zum Bestreichen
- 2 Eigelb
- 1 TL Salz
Gib alle Zutaten in den Mixtopf und knete sie 2 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig. Diesen formst du zu einer Kugel, bestreichst ihn mit Öl und lässt ihn bei Zimmertemperatur 30 Min. ruhen, bevor du ihn dann weiterverarbeiten kannst.
Womit kann ich einen Flammkuchen belegen?
Der Klassiker schlechthin ist der Flammkuchen nach Elsässer Art. Er wird mit Zwiebeln, Speck und Sour Cream zubereitet, eine simple Kombination, die einfach super schmeckt. Du kannst aber deinen Teig auch ganz kreativ belegen. Mit verschiedenen Gemüsesorten, Salami, Kochschinken oder auch Fisch, Lachs ist zum Beispiel ganz wundervoll zum Flammkuchen. Unsere Kollegin Sophia liebt ihren Flammkuchen mit würzigem Gruyère und Parmaschinken:
Sophias Flammkuchen – Die Zutaten
- 1 Flammkuchenteig nach dem Basisrezept (s. o.)
- 1 große Stange Lauch
- 100 g Gruyère Käse
- 200 g Sour Cream
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 Prise schwarzer Pfeffer
- 100 g Parmaschinken
- 1 Handvoll Brunnenkresse
Sophias Flammkuchen – Die Zubereitung
- Den Lauch in ½ cm große Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Gruyere Käse in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, umfüllen.
- Heize den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Den Teig nach der Gehzeit in zwei gleich große Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche jedes Teigstück zu einem dünnen Rechteck ausrollen (nicht dicker als 0,3 cm), sodass es auf ein großes Backblech passt. Je dünner, desto besser. Jedes Rechteck legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stichst es mehrmals mit der Gabel ein.
- Verteile die Sour Cream auf beiden Teigböden und bestreue sie mit dem Oregano und dem Pfeffer. Jetzt belegst du den Teig mit dem Lauch und dem Käse. Dabei solltest du darauf achten, nicht zu viel Belag zu verwenden, da der Flammkuchen sonst matschig wird. Jedes Rechteck wird nun 5-10 Min. gebacken, bis es goldbraun und knusprig ist.
- Parmaschinken und Brunnenkresse auf die Kuchen geben und servieren.
Nährwerte pro Portion: 790 KCAL | 34 E | 35 g F | 79 g KH
Kann ich Flammkuchen auch vegan zubereiten?
Selbstverständlich kannst du den Fladen auch Vegan genießen. Lass dann das Ei für den Teig weg und nimm etwas mehr Wasser, bzw. Öl, sodass der Teig geschmeidig wird. Für den Belag kannst du entweder eine vegane Alternative zu Schmand oder Frischkäse nutzen, alternativ schmeckt Flammkuchen auch mit Tomatensoße, Gemüse und Knoblauchöl. Veganer Reibeschmelz ist natürlich auch lecker.
Flammkuchen – unsere liebsten Rezepte
Grundsätzlich kannst du deinen Flammkuchen immer wieder anders belegen. Im ZauberTopf-Club haben wir das Basisrezept für Flammkuchen-Teig, inklusive praktischem Kochmodus für dich. Und darüber hinaus noch so viele andere Ideen. Probiere den knusprigen Teig nach italienischer oder skandinavischer Art mit Lachs, knusprigen Flammkuchen mit Gorgonzola und Kürbis oder auch die Variante mit Fenchel und Pancetta.
Im Club findest du außerdem eine tolle Kollektion mit leckeren Rezepten. Von süß bis asiatisch ist alles dabei, was das Herz begehrt. Schau unbedingt mal dort vorbei. Du kannst das Angebot 31 Tage kostenlos und unverbindlich testen.
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