Fantakuchen mit dem Monsieur Cuisine. Dieser saftige Blechkuchen mit Orangenlimonade gehört zu den absoluten Selbstgängern auf jedem Kindergeburtstag. Aber auch große Menschen lieben den saftigen Blechkuchen. Wir haben ihn mit einem cremigen Topping aus Schmand versehen, du kannst aber natürlich auch einfach Zuckerguss über den Kuchen geben oder ihn mit Puderzucker bestäuben. Hier das Rezept für den Monsieur Cuisine.
Fantakuchen mit dem Monsieur Cuisine – Die Zutaten
Für 1 Blech à 24 Stücke
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 30 g selbst gemachter Vanillezucker
- 125 g Rapsöl
- 175 g Orangenlimonade (z. B. Fanta)
- 350 g Mehl Type 405
- 1 Pck. Backpulver
- 500 g Sahne
- 2 Pck. Sahnesteif
- 500 g Schmand
- 350 g Mandarin-Orangen (Dose), abgetropft
- etwas Zimt-Zucker zum Bestreuen
Fantakuchen mit dem Monsieur Cuisine – Die Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker sowie 10 g Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 2 Min. | Stufe 4 schaumig aufschlagen.
- Öl mit Limonade hinzufügen und 20 Sek. | Stufe 4 verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen, in den Mixbehälter geben und 20 Sek. | Stufe 6 vermengen. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben. Im Ofen etwa 20 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Mixbehälter spülen.
- Für das Topping den Rühraufsatz einsetzen. Sahne, 20 g Vanillezucker sowie Sahnesteif in den Mixbehälter geben und ohne Zeiteinstellung unter Sichtkontakt auf Stufe 4 steif schlagen. In einer Schüssel den Schmand glatt rühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
- Die Hälfte der Creme auf dem Kuchen verstreichen und die Mandarinen darüber verteilen. Übrige Creme darauf verteilen und glatt streichen. Kuchen mit Zimt-Zucker garnieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte pro Stück: 289 KCAL | 4 G E | 19 G F | 25 G KH
Fanta-Kuchen ohne Schmand zubereiten
Der Fanta-Kuchen kann natürlich auch ohne das Creme-Topping zubereitet werden. Bestreicht ihn beispielsweise mit einer Orangenglasur, so eignet er sich für den Kindergeburtstag. Dafür 250 g Zucker für 1 Min. | Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben. 40 g Orangensaft zugeben und 20 Sek. | Stufe 3 verrühren. Über den Kuchen geben und nach Belieben anschließend noch mit Streuseln verzieren.
Übrigens: Unsere Magazine für den Monsieur Cuisine kannst du auch im mein ZauberTopf-Club online durchblättern.