Feines Gebäck mit köstlicher Füllung – Diese Espresso-Mandel-Kekse sind der Hit auf der Kaffeetafel. Für den kleinen Süß-Hunger zwischendurch oder auch, wenn Besuch kommt – wir haben immer ein paar von ihnen vorrätig. Hier das Rezept, lass sie dir schmecken.
Espresso-Mandel-Kekse – Die Zutaten
Für 30 Stück
- 200 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
- 30 g gemahlene Mandelkerne
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 100 g kalte Butter in Stücken
- 100 g Amarettini
- 60 g aufgebrühter Espresso
Espresso-Mandel-Kekse – Die Zubereitung
- Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Ei und Butter in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 4 zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt 1 Std. kühl stellen. Den Mixtopf reinigen.
- In der Zwischenzeit die Amarettini in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 4 zerkleinern. Den abgekühlten Espresso zufügen und 10 Sek. | Linkslauf | Stufe 4 verrühren. Bis zum Ende der Kühlzeit des Teiges ziehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und daraus 60 Kreise ausstechen (Ø etwa 6 cm).
- Auf die Hälfte der Kreise etwas der Amarettini-Espresso-Füllung geben und einen weiteren Teigkreis darauflegen. Die Ränder rund um die Füllung gut andrücken, sodass die Kekse zusammenhalten. Mit dem gesamten Teig und der gesamten Füllung so verfahren.
- Die Espresso-Mandel-Kekse auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und portionsweise im vorgeheizten Ofen etwa 12–15 Min. goldbraun backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Luftdicht verschlossen sind die Kekse bis zu 4 Wochen haltbar.
Nährwerte pro Stück: 83 KCAL | 1 G E | 4 G F | 9 G KH
Tipps: Statt Espressobohnen kannst du auch kräftige Kaffeebohnen sehr fein mahlen. Die Anleitung für das Mahlen im Thermomix® findest du in unserem großen Kaffee-Ratgeber.
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